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Dosador de vinhos

Processo: 18/17253-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE  
Vigência (Início): 01 de julho de 2018
Vigência (Término): 31 de março de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Elétrica - Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos
Pesquisador responsável:Gilson Heil Dias dos Anjos
Beneficiário:Gilson Heil Dias dos Anjos
Empresa:GHD dos Anjos Desenvolvimento de Eletroeletrônicos
CNAE: Fabricação de máquinas e equipamentos de uso geral não especificados anteriormente
Vinculado ao auxílio:17/08667-5 - Dosador de vinhos, AP.PIPE
Assunto(s):Mecatrônica   Automação   Serviço ao cliente   Bares   Restaurantes   Vinho

Resumo

O projeto refere-se ao desenvolvimento de um sistema dosador de vinhos. O dosador de vinhos consiste de um sistema automatizado para servir vinhos, composto de um módulo de pressurização (CO2 ou nitrogênio) com a finalidade de manter pressão positiva dentro da garrafa e principalmente criar um ambiente inerte, livre de oxigênio, válvulas para controle, display de cristal líquido e sistema de refrigeração, sendo tudo controlado por microprocessador. Serão construídos 3 modelos, cada um com 2 versões. Teremos modelos para 2 garrafas sendo servidas e 2 climatizando, outro com 4 garrafas sendo servidas e 4 climatizando e uma última com 6 garrafas sendo servidas e 6 climatizando, com versões open source e self service. Os 3 protótipos a serem construídos, serão cada um de um modelo acima referido na versão self service. O equipamento terá como característica principal de funcionamento a climatização na temperatura adequada e inserção de gás inerte na garrafa para retirada e conservação do vinho. Terá capacidade de climatização para vinhos tintos e brancos, com controle de temperatura de 8 a 20 graus celsius. O gás inerte de conservação do vinho será CO2 ou nitrogênio, permitindo deixar uma garrafa de vinho aberta por longo período de tempo sem alteração de paladar. A versão open source destina-se para ser servido por garçom quando utilizada comercialmente, além da possibilidade de uso doméstico. A versão self service é destinada para uso comercial, onde o cliente se serve, tendo o consumo liberado através de um crédito pré-concebido em cartão RFID de dados criptografados O equipamento é configurável pelo usuário que definirá o tamanho da dose, temperatura de climatização e o valor do produto individualmente no caso da versão self service. Os dosadores quando em uso comercial tem como preocupação principal o controle total do estoque, além de servir volumes precisos, com erro máximo de 1ml o que irá gerar um preço mais justo e baixo paro o cliente. O alto valor de venda de alguns vinhos impossibilita muitos amantes do produto de poder degustar um vinho de altíssima qualidade devido à hoje ter que consumir toda a garrafa, dando este dosador a possibilidade deste cliente degustar uma pequena quantidade, fazendo o comparativo com outros rótulos já conhecidos com maior acuidade, já que não necessita de sua memória gustativa, a qual pode ser muito falha. A perspectiva de mercado do produto é muito grande, dado que a comercialização de vinhos finos no Brasil é crescente podendo ter um valor agregado bastante alto. O controle de volume será realizado com a realimentação da leitura da pressão de trabalho, valor que será usado para o controlador calcular o tempo necessário para servir a dose selecionada. Os volumes das doses configuradas serão dados por uma fração do volume padrão de garrafas de vinhos (750ml), o que possibilita o controlador bloquear doses abaixo do volume disponível. (AU)