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O efeito do consumo materno de extrato de chá verde, por ratas, durante a gestação e lactação: papel dos microRNA associados a desordens metabólicas da prole adulta tratada com dieta hiperlipídica

Processo: 17/17723-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2018
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Lila Missae Oyama
Beneficiário:Ana Claudia Losinskas Hachul
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/24117-0 - Todo o espectro de miRNAs no tecido adiposo de camundongos adultos programados metabolicamente pela obesidade materna, BE.EP.PD
Assunto(s):Gravidez   Ratos   Tecido adiposo   Chá verde   Lactação   MicroRNAs
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Chá verde | gestação | lactação | microRNA | rato | Tecido adiposo | Fisiologia do tecido adiposo

Resumo

Estudos demonstram que alterações nutricionais maternas influenciam no crescimento e desenvolvimento fetal, modificando assim, o risco de desenvolver algumas alterações metabólicas na vida adulta. O chá verde é um nutracêutico que desempenha um papel antioxidante, protetor de doenças cardiovasculares, redutor de gordura corporal e melhora a sensibilidade à insulina, devido aos seus componentes biologicamente ativos. Nos últimos anos as pesquisas estão mostrando o papel dos RNAs não codificadores sobre a regulação do metabolismo, entre eles, os miRNA que são regulados por múltiplos fatores e modulam a expressão de mRNAs alvo por diferentes mecanismos. Assim, o presente projeto visa elucidar o papel dos miRNA sobre as proteínas alvo envolvidos na via inflamatória e na via de sinalização da insulina, na prole adulta de mães que consumiram extrato de chá verde durante a gestação e lactação, sem indução de injúria, associado com consumo de dieta hiperlipídica pela prole por 10 semanas após a lactação. Para isto, no primeiro dia da gestação, as ratas serão divididas no grupo que receberá extrato de chá verde ou no que receberá água durante a gestação e lactação. Após o último dia da lactação os filhotes serão divididos em quatro grupos: CA - filhotes de mães que receberam dieta controle e água e continuam recebendo dieta controle e água, HA - filhotes de mães que receberam dieta controle e água e passam a receber dieta hiperlipídica e água, CE - filhotes de mães que receberam dieta controle e extrato de chá verde e passam a receber dieta controle e água, e HE - filhotes de mães que receberam dieta controle e extrato de chá verde e passam a receber dieta hiperlipídica e água. Então, serão isolados os adipócitos dos tecidos adiposos retroperitoneal, mesentérico e gonadal para análise de miRNA, proteômica e Western Blotting.

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