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Produção de soja, sorgo, eucalipto, pastagem de aveia-preta e ovinos de corte em sistemas integrados de produção agropecuária

Processo: 18/16847-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2018
Vigência (Término): 30 de novembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Ciniro Costa
Beneficiário:Tiago Gutemberg de Jesus Gomes
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/05044-7 - Produção de soja, sorgo, eucalipto, pastagem de aveia-preta e ovinos de corte em sistemas integrados de produção agropecuária, AP.R
Assunto(s):Matéria orgânica   Gases do efeito estufa   Palhada   Carbono   Nitrogênio   Segurança alimentar   Mudança climática   Sustentabilidade

Resumo

Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs) podem ser uma opção viável para superar questões globais de segurança alimentar, mudanças climáticas e produção sustentável de alimentos, por serem planejados para explorar sinergismos e propriedades emergentes, provenientes de interações entre os componentes solo-planta-animal-atmosfera de áreas que integram atividades de produção agrícola e pecuária. O presente Projeto é uma continuidade dos seguintes Auxílios à Pesquisa - Regulares (Processos FAPESP nº 2013/23853-9 e 2011/12155-3) e Bolsas (Processos FAPESP nº 2015/25413-1, 2014/21772-4, 2014/00772-6, 2014/14935-4, 2014/14840-3, 2014/12950-6, 2013/13702-3, 2012/04458-9, 2012/04562-0, 2011/03662-9, 2011/03898-2 e 2010/12992-0). Propomo-nos a avaliar o quanto diferentes SIPAs influenciam a produção de culturas agrícolas (grãos e silagem) e ovinos (cordeiros confinados e borregas semi-confinadas), contribuem para a ciclagem de nutrientes e acúmulo de C e N no solo, afetam a qualidade do solo e mitigam emissões de gases de efeito estufa (GEE) para a atmosfera. A pesquisa será conduzida durante dois anos agrícolas, em Botucatu, São Paulo, Brasil, em três subprojetos. Subprojeto 1 - cultivo da cultura da soja para ensilagem de planta inteira em consórcio com capim-aruana no verão e sobressemeadura de aveia-preta manejada em duas intensidades de pastejo por borregas em recria (alturas de manejo de 0,15 e 0,30 m - pastejo intensivo e moderado, respectivamente) e uma testemunha sem pastejo do outono à primavera; Subprojeto 2 - inclusão de quatro níveis de silagem de planta inteira de soja produzida no Subprojeto 1 para a formulação das dietas para cordeiros em confinamento (0%, 20%, 40% e 60% com base na matéria seca); Subprojeto 3 - cultivo da cultura do sorgo outonal para grãos em consórcio com capim-marandu, em consórcio com feijão guandu anão cv. Iapar 43, em consórcio com capim-marandu e feijão guandu anão cv. Iapar 43 e sem consórcio (exclusivo), em sucessão à cultura da soja no verão, conduzido em área de implantação de eucalipto. Os dados serão analisados com os procedimentos UNIVARIATE, MIXED, REG e MEAN do SAS (versão 9.4; SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA) e submetidos às análises de normalidade e variância. As médias ajustadas pelo método dos quadrados mínimos serão usadas nas análises de comparações múltiplas (P d 0,05).