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Alface orgânica: efeito do tratamento pré-colheita com agente de controle biológico e condições de armazenamento pós-colheita sobre a microbiota autóctone residual e sobrevivência de Salmonella spp

Processo: 18/20120-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2018
Vigência (Término): 30 de abril de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Marcelo Belchior Rosendo da Silva
Supervisor no Exterior: Mieke Uyttendaele
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : Ghent University (UGent), Bélgica  
Vinculado à bolsa:17/00388-0 - Salmonella spp em pontos críticos da cadeia de produção de hortaliças orgânicas no Estado de São Paulo: contribuição para avaliação de risco, BP.MS
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Agentes de controle biológico

Resumo

O consumo de vegetais é incentivado pelas autoridades de saúde em todo o mundo devido a seus benefícios para a saúde. Diversos estudos relatam a eficiência da aplicação de Agentes de Controle Biológico (BCA) para o controle de fitopatógenos na produção agrícola, mas pouco se sabe sobre seu uso em hortaliças orgânicas. Nenhum estudo avaliou a sobrevivência do BCA nestes vegetais e seus efeitos sobre a microbiota autóctone e patógenos contaminantes que causam doenças de origem alimentar, como Salmonella spp, durante o armazenamento. O principal objetivo deste projeto BEPE é complementar o estudo de Salmonella spp em pontos críticos da cadeia produtiva de hortaliças orgânicas, através da avaliação dos efeitos agentes de controle biológico empregados do tratamento pré-colheita para controle de pragas na microbiota autóctone e Salmonella spp. nestes produtos durante o armazenamento pós-colheita em diferentes condições (tempo, temperatura e atmosfera). A persistência do BCA nas alfaces nas condições testadas também será monitorada.

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