Bolsa 18/12713-5 - Óleos vegetais, Etanol - BV FAPESP
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Efeitos do pré-tratamento do grão de soja sobre o desempenho do processo de extração alcoólica: rendimento, funcionalidades da fração proteica e caracterização da fração volátil

Processo: 18/12713-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Maria Carolina Capellini
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/21252-0 - Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):22/05124-9 - Perfil de voláteis de soja pré-tratada industrialmente desengordurada com etanol, BE.EP.PD
Assunto(s):Óleos vegetais   Etanol   Soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Etanol | Extração sólido-líquido | Fração volátil | Funcionalidade protéica | óleos vegetais | Soja | Processos de separação / Engenharia de processos

Resumo

Notadamente, a soja é conhecida por sua fração proteica de alto valor nutricional e pelo elevado conteúdo de ácidos graxos poliinsaturados e componentes bioativos benéficos, como tocoferóis, fitoesteróis e isoflavonas. A extração do óleo de soja é uma das principais etapas envolvidas no processo de valorização desta matéria-prima. Normalmente, em uma etapa anterior ao processo de extração, a soja sofre tratamentos como, por exemplo, laminação e/ou expansão, que modificam a matéria-prima em termos de suas características estruturais e propriedades superficiais. Estes tratamentos, que darão origem à soja laminada ou à massa expandida de soja, são aplicados de modo a aumentar o rendimento de extração de óleo. O solvente industrialmente empregado para extração de óleos vegetais é uma mistura de isômeros do hexano, derivados do petróleo, conhecido como hexana. Apesar de sua maior estabilidade e capacidade de extração, a hexana apresenta alta toxicidade, inflamabilidade e grande capacidade poluidora. Devido aos potenciais riscos à saúde e ao meio ambiente associados à utilização da hexana, diversos solventes alternativos têm sido estudados, entre os quais destacam-se os álcoois de cadeia curta, especialmente o etanol, geralmente considerados menos tóxicos e mais seguros em termos operacionais. Por apresentarem maior polaridade, os solventes alcoólicos são capazes de extrair maior quantidade de material insaponificável da matriz sólida, produzindo, assim, óleos nutricionalmente superiores. Ainda, o etanol é parcialmente miscível com óleos vegetais à temperatura ambiente, enquanto a hexana é completamente miscível. Esta característica de miscibilidade parcial com óleos permite a recuperação de parte do solvente alcoólico apenas pelo resfriamento da solução solvente-óleo oriunda do extrator sólido-líquido, levando a uma redução da demanda energética na etapa de dessolventização. Por outro lado, apesar de sua alta qualidade nutricional, propriedades funcionais adequadas e seu baixo custo, a utilização de produtos proteicos de soja na alimentação humana tem sido limitada em função de seu odor característico. Neste contexto, de maneira geral, estudos reportam que a extração de óleos vegetais utilizando-se etanol como solvente possibilita a obtenção de material desengordurado de melhor qualidade sensorial em relação aos obtidos com hexana. De acordo com as considerações enumeradas, o objetivo principal do projeto de pesquisa é avaliar o desempenho do processo de extração alcoólica de óleo de soja submetida a diferentes pré-tratamentos industriais tais como a laminação e/ou expansão, visando o aumento de sua competitividade em substituição ao processo tradicional, no qual hexana é utilizada como solvente, e buscando-se sua aplicação em escala industrial. Além do pré-tratamento da matéria-prima, o impacto das diferentes variáveis do processo de extração alcoólica, tipo de solvente (etanol em grau absoluto ou azeotrópico, contendo 0 ou 6 % de água, em massa, em sua composição, respectivamente) e temperatura, será estudado em termos do rendimento de extração de óleo e da avaliação funcional da fração proteica. Quanto ao sólido desengordurado oriundo da extração alcoólica, além da fração proteica, a fração de voláteis também será caracterizada em termos de seu perfil aromatizante.

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRIVATTI, RAFAELA T.; CAPELLINI, MARIA C.; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.. Profile and content of isoflavones on flaked and extruded soybeans and okara submitted to different drying methods. Food Chemistry, v. 380, p. 8-pg., . (14/21252-0, 18/12713-5, 17/20840-4)
ARACAVA, KEILA K.; CAPELLINI, MARIA C.; GONCALVES, DANIEL; SOARES, INGRID D.; MARGOTO, CRISTIANE M.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.. Valorization of the baru (Dipteryx alata Vog.) processing chain: Technological properties of defatted nut flour and oil solubility in ethanol and isopropanol. Food Chemistry, v. 383, p. 11-pg., . (18/12713-5, 14/21252-0, 18/13207-6, 17/20840-4)
DE SA, LETICIA ANDRADE; CAPELLINI, MARIA CAROLINA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Soybean oil deacidification by liquid-liquid extraction using hydrous ethanol. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 45, n. 7, p. 11-pg., . (14/21252-0, 18/12713-5, 17/20840-4)
BARBOSA, FLAVIA DA SILVA; CAPELLINI, MARIA CAROLINA; RODRIGUES SOUZA, ISABELA CECILIA; ARACAVA, KEILA KAZUE; BASSO, RODRIGO CORREA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.. Assessment of the effects of collets moisture and addition of ethyl esters on the ethanolic extraction of soybean oil. Journal of Food Engineering, v. 348, p. 11-pg., . (14/21252-0, 18/12713-5, 22/02434-7)
DE SA, LETICIA ANDRADE; CAPELLINI, MARIA CAROLINA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Soybean oil deacidification by liquid-liquid extraction using hydrous ethanol. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, . (14/21252-0, 18/12713-5, 17/20840-4)
CAPELLINI, MARIA C.; GONCALVES, DANIEL; SOARES, INGRID D.; ALMEIDA, CAMILA H.; MARGOTO, CRISTIANE M.; KOSHIMA, CRISTINA C.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.. Solvent recovery from systems containing crude sesame seed oil and short-chain alcohols at different temperatures and local pressure. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 156, . (18/13207-6, 18/12713-5, 14/21252-0, 13/13339-6, 14/09446-4)
CUEVAS, MAITE S.; CAPELLINI, MARIA CAROLINA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Preservation of minor components and deacidification of rice bran oil using strong anionic resin. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, . (14/21252-0, 17/20840-4, 18/12713-5)
CUEVAS, MAITE S.; CAPELLINI, MARIA CAROLINA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Preservation of minor components and deacidification of rice bran oil using strong anionic resin. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 9, . (14/21252-0, 15/07370-3, 18/12713-5, 17/20840-4)
ALVARENGA, GABRIELA LARA; CUEVAS, MAITE SARRIA; CAPELLINI, MARIA CAROLINA; CREVELLIN, EDUARDO JOSE; BERALDO DE MORAES, LUIZ ALBERTO; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE. Extraction of carotenoid-rich palm pressed fiber oil using mixtures of hydrocarbons and short chain alcohols. Food Research International, v. 128, . (14/21252-0, 18/12713-5, 17/20840-4)
CAPELLINI, MARIA C.; NOVAIS, JULIANA S.; MONTEIRO, RAFAELLA F.; VEIGA, BRUNO Q.; OSIRO, DENISE; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.. Thermal, structural and functional properties of rice bran defatted with alcoholic solvents. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, v. 95, . (13/13339-6, 14/21252-0, 14/09446-4, 18/12713-5, 17/20840-4)

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