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Pré-tratamento do bagaço de cana de açúcar em bateladas repetidas em reatores de cavitação hidrodinâmica

Processo: 18/18849-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2018
Vigência (Término): 30 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Rafaela Medeiros Dionizio
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/10636-8 - Da fábrica celular à biorrefinaria integrada Biodiesel-Bioetanol: uma abordagem sistêmica aplicada a problemas complexos em micro e macroescalas, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Biotecnologia   Biorrefinarias   Bagaço de cana-de-açúcar   Cavitação   Hidrodinâmica   Digestibilidade   Atividade enzimática

Resumo

Propõe-se o emprego de sistemas de cavitação hidrodinâmica para o pré-tratamento de bagaço de cana-de-açúcar visando-se ao aumento da digestibilidade enzimática da celulose presente no material por preparações comerciais de celulases. O bagaço será confinado em uma cesta colocada na zona de cavitação gerada por placas de orifício. Solução alcalina será recirculada no sistema, após o ajuste das condições de pressão à montante das placas de orifício (P) e temperatura (T). Planejamento experimental será empregado como ferramenta de otimização e avaliação do efeito das variáveis do processo, particularmente P, T e concentração de álcali. Após otimização das condições, bateladas repetidas serão executadas de forma a minimizar a relação mássica álcali:bagaço necessária ao pré-tratamento.