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Avaliação da resposta glicêmica e LIPIDÊMICA ao consumo de casca de TUCUMÃ-DA-AMAZÔNIA (Astrocaryum aculeatum) em modelo experimental de obesidade

Processo: 18/12897-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2018
Vigência (Término): 30 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Camila Souza Leal
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, SP, Brasil
Assunto(s):Resistência à insulina   Obesidade

Resumo

A obesidade é uma pandemia caracterizada pela inflamação crônica e impactonegativo em todo o organismo. Assim, pesquisas vêm buscando alternativaspara controlar e/ou minimizar os efeitos dessa doença e de suas comorbidades,como a utilização de alimentos funcionais. O tucumã-da-Amazônia (Astrocaryumaculeatum) é uma fruta nativa da região amazônica com potencialagroeconômico e biológico pouco explorado. Pesquisas revelam que a frutaconta com um grande número de compostos bioativos, que possuemreconhecida ação antioxidante, antiobesogênica, hipoglicêmica e hipolipidêmica.Portanto, o estudo da aplicação deste fruto, no controle da obesidade e suasdoenças associadas é oportuna. Deste modo, o escopo deste trabalho seráavaliar a capacidade do tucumã-da-Amazônia (Astrocaryum aculeatum) naprevenção de eventos fisiopatológicos relacionados ao controle glicêmico elipidêmico. Para tal, os frutos serão submetidos à liofilização, e terão entãoavaliados os macronutrientes. A casca de tucumã-da-Amazônia liofilizada seráincorporada às dietas normolipídica e hiperlipídica para realização de ensaiobiológico em camundongos. Serão avaliados os seguintes parâmetros: lipidemia,glicemia de jejum e pós prandial, avaliação da sensibilidade à glicose, avaliaçãode sensibilidade à insulina e resistência à insulina.