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Isolamento, preservação e cultivo de linhagens microbianas associadas a insetos sociais

Processo: 18/19128-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2018
Vigência (Término): 30 de novembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacognosia
Convênio/Acordo: National Institutes of Health (NIH)
Pesquisador responsável:Mônica Tallarico Pupo
Beneficiário:Alexandre de Almeida Matias
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto, SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/50954-0 - Novos agentes terapêuticos obtidos de bactérias simbiontes de invertebrados brasileiros, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Microbiologia   Produtos naturais   Micro-organismos   Bactérias   Insetos sociais

Resumo

Principais atividades do bolsista TT-3 - Procedimentos microbiológicos para isolamento e purificação das linhagens microbianas isoladas dos insetos; - Preservação de linhagens microbianas através de diferentes métodos: glicerol em -80 oC; água estéril at 4 oC; preservação em meio Agar. - A coleção microbiana isolada e preservada deverá ser periodicamente sub cultivada (reativada) a fim de se verificar a estabilidade, pureza, viabilidade e crescimento satisfatório. A bolsista TT-3 irá desenvolver os experimentos os experimentos para manutenção da coleção de cultura (preparação de meios, reativação microbiana, sub cultivo, preservação). - Cultivo das linhagens microbianas e obtenção de extratos brutos para triagens nos bioensaios propostos no ICBG. - Micro-organismos podem alterar a produção de metabolites em função das diferentes condições de cultura. Assim, a estratégia OSMAC (one strain many compounds) pode ser aplicada para explorar de forma mais ampla as capacidades biossintéticas dos micro-organismos. O bolsista TT-3 testará diferentes condições de cultivo para linhagens microbianas selecionadas na tentativa de obter extratos/compostos mais ativos. Inicialmente, os parâmetros que podem ser alterados são: nutrientes, pH do meio, tempo de incubação, condições estáticas e diferentes rotações. Dependendo dos resultados, outras condições podem ser testadas. - Extração de meio de cultura com solvents orgânicos. - Obtenção de perfil químico preliminar de extratos através de TLC (thin layer chromatography) e HPLC-PDA-ELSD (high performance liquid chromatography acoplada a detectores photodiode array e evaporative light scattering).