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Avaliação genética do peso e de características corporais de uma população comercial de tilápias (Orechromis sp)

Processo: 18/10908-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2018
Vigência (Término): 30 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Rafael Vilhena Reis Neto
Beneficiário:Guilherme Kobayashi Vazami
Instituição-sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Genética animal   Melhoramento genético animal   Análise genética   Morfometria   Herdabilidade   Sistemas de cultivo   Tilápia

Resumo

Com objetivo de estabelecer a população base para um programa de melhoramento será realizada a avaliação genética de características de interesse econômico de uma população comercial de Tilapia. O trabalho será conduzido nas instalações da fazenda da Industria Brasileira do Peixe (IBP), na unidade localizada na região de Itupeva (SP). A população base do programa de melhoramento será formada a partir de duas variedades diferentes de Tilapia. Os reprodutores e matrizes das duas variedades serão acasalados em um esquema hierárquico, um macho para duas fêmeas, sendo utilizado um total de 32 fêmeas e 16 machos gerando 32 famílias de irmãos-completos e 16 de meios-irmãos. Ao atingirem peso médio superior a 10 gramas, 50 peixes de cada família serão identificados por meio de microchips e em seguida transferidos para o sistema de cultivo em viveiros escavados para o teste de desempenho, que terá um período de 150 dias. Ao final do período de teste os peixes serão pesados e medidos em Comprimento Padrão e da Cabeça, e em Altura e Largura Corporal. Com os dados obtidos, serão realizadas análises bicarater para estimar os componentes de (co) variância do peso e das medidas morfométricas, analisados duas a duas, utilizando um modelo animal com os efeitos fixos de viveiros e sexo, e aleatório genético aditivo e de ambiente comum. Serão estimados, utilizando os componentes (co) variâncias, as herdabilidades e o efeito de ambiente comum de alevinagem para cada característica separadamente, além das correlações genéticas e a resposta correlacionada à seleção entre peso e cada uma das medidas morfométricas.