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Comportamento físico-químico de sistemas compostos por óleo essencial modelo de alecrim, etanol e água, a 25 °c

Processo: 18/18919-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2018
Vigência (Término): 31 de outubro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Camila Panzarin
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Propriedades físicas   Equilíbrio líquido-líquido   Etanol   Rosmarinus officinalis

Resumo

Óleos essenciais (OEs) são produtos de origem vegetal compostos basicamente por componentes de alta volatilidade, os quais são classificados entre hidrocarbonetos terpênicos (HT) e compostos oxigenados (CO). Os HT são altamente reativos e muito susceptíveis a reações de degradação quando expostos ao ar, luz e temperaturas elevadas, sendo responsáveis pela geração de compostos de aroma e sabor desagradáveis, os quais prejudicam a qualidade do OE. Em contrapartida, os CO são apontados como os principais responsáveis pelo aroma característico e estabilidade do OE. Com o intuito de aumentar a composição dos OEs em CO, são empregados processos de fracionamento, dentre os quais, a extração utilizando misturas de etanol e água como solventes se destaca por apresentar menor custo em relação ao processo tradicional de destilação, além de poder ser conduzida sob condição ambiente de temperatura e pressão, evitando degradação dos compostos termossensíveis. O comportamento físico das fases presentes no sistema influencia não somente o processo de transferência de massa, mas também a etapa de coalescência de gotas e respectiva separação de fases em equipamentos de extração. Dentre as propriedades relevantes podem ser citadas massa específica, viscosidade e tensão interfacial.O OE extraído de folhas de alecrim (Rosmarinus officinalis) é um importante conservante em alimentos e comumente utilizado em tratamentos terapêuticos, devido à suas características antioxidantes e antimicrobiana. Os principais componentes encontrados no OE de alecrim são ±-pineno (HT), eucalipol e cânfora (CO). Este projeto de iniciação científica tem como objetivo determinar dados experimentais de equilíbrio líquido-líquido e de propriedades físicas das fases constituídas em sistemas compostos por OE modelo de alecrim e solvente (etanol e água) a 25 °C, sob pressão atmosférica.

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