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Síntese de triglicerídeos dietéticos a partir da acidólise enzimática do óleo de semente de uva em reator de leito fluidizado

Processo: 18/10194-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2018
Vigência (Término): 31 de outubro de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:Beatriz Marques da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Reatores de leito fluidificado   Biocatálise

Resumo

Com o aumento de doenças relacionadas à alimentação irregular, estudos visando à obtenção de alimentos saudáveis cresceram. Podem ser citados os triglicerídeos dietéticos do tipo MLM, que são óleos e gorduras estruturados para conter ácidos graxos de cadeia média (M) nas posições sn-1 e sn-3 e de cadeia longa (L) na posição sn-2. Tais modificações podem ser feitas empregando biocatalisadores, nesse caso a lipase 1,3 específica, que é amplamente utilizada em reações de acidólise enzimática. Desse modo, é importante que a enzima esteja em sua forma imobilizada, o que permite sua recuperação e reutilização, além de aumentar a estabilidade. Para isso, o suporte utilizado será o pó de sabugo de milho, um composto lignocelulósico que apresenta destaque por sua estrutura química, permite modificações, e por ser um resíduo industrial, ou seja, ter baixo custo. Logo, o objetivo desse projeto é a síntese de triglicerídeos dietéticos do tipo MLM por acidólise enzimática em reator de leito fluidizado, utilizando lipase proveniente de Rhizhopus oryzae imobilizada em pó de sabugo de milho. O derivado imobilizado será avaliado quanto aos valores ótimos de pH e temperatura, bem como estabilidade térmica. Em seguida, serão conduzidas reações de acidólise, em reator de leito fluidizado, operando em modo batelada. O produto final será analisado com o propósito de determinar o grau de incorporação dos ácidos graxos de cadeia média no triglicerídeo. Deseja-se estabelecer as melhores condições de obtenção dos triglicerídeos dietéticos do tipo MLM, que permitirão a obtenção de dados para impulsionar as pesquisas biotecnológicas da área.