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Produção comercial in vitro de nematóides entomopatogênicos em meio sólido (esponja) com adição de ágar em meio de cultura e formulações

Processo: 18/15776-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de setembro de 2018
Vigência (Término): 30 de abril de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Julie Giovanna Chacon Orozco
Beneficiário:Jorge Franco Maringoli Cardoso
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Vinculado ao auxílio:17/11021-0 - Novas estratégias para exploração e uso de nematóides entomopatogênicos no controle de pragas de solo em cana-de-açúcar e outras culturas/ambientes, AP.PIPE
Assunto(s):Microbiologia do solo   Fermentação   Nematoides   Bactérias entomopatogênicas   Controle de pragas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cultivo in vitro | fermentação | Heterorhabditis | Steinernema | microbiologia do solo

Resumo

O Brasil possui diversos ecossistemas e complexos de pragas que afetam a qualidade o desempenho da cultura e custos do produto. O manejo biológico de pragas requer o conhecimento da diversidade de inimigos naturais e seu uso potencial. Os Nematóides entomopatogênicos (Neps) são patógenos obrigatórios de insetos, pertencentes à família Steinernematidae e Heterorhabditidae associados a bactérias dos gêneros Xenorhabdus e Photorhabdus, respectivamente. O complexo nematóide-bactéria é considerado uma das melhores alternativas não químicas para controle de insetos, por seu alto espectro de patogenicidade e baixo custo. Os resultados obtidos permitirão conhecer o potencial da adição de ágar no meio de cultura para produção de NEPs em esponja com aumento do rendimento de número de indivíduos, visando ao futuro uso como produto de controle biológico de insetos pragas de importância agrícola.

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