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Quantificação lipídica e caracterização do perfil de ácidos graxos de espécies de peixes de interesse comercial no Brasil

Processo: 18/17034-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2018
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Renata Guimarães Moreira Whitton
Beneficiário:Ethiene Fernandes de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Peixes   Pescado   Lipídeos   Ácidos graxos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | comercialização de pescado | lipídios | Peixes | Metabolismo de Lipídios

Resumo

Com a produção de pescado em constante crescimento o consumo de peixe no Brasil aumenta a cada ano, mas ainda permanece abaixo do nível sugerido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o que revela que o brasileiro consome menos que o estimado para o benefício de sua saúde, reforçando a importância do consumo de pescado, dado principalmente pela sua riqueza nutricional. Os ácidos graxos (AGs) da série n3 (por exemplo o EPA e DHA), estão presentes nos peixes e quando consumidos na proporção adequada podem auxiliar na prevenção de diversas doenças como no transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), doenças cardíacas, depressão, esquizofrenia, alguns casos na carcinogênese, além de serem importantes substratos mobilizados da mãe para o feto, propiciando um melhor desenvolvimento neural e visual da criança. Considerando os benefícios do consumo destes AGs, existem fatores que levantam questões como: quais os níveis e quais tipos de ácidos graxos da série n3 estão presentes nos peixes mais comercializados no Brasil. Visto a importância destes ácidos graxos na nutrição humana, este trabalho visa quantificar os lipídios totais e caracterizar o perfil de ácidos graxos de espécies de interesse comercial, fornecendo importantes informações acerca da qualidade nutricional do pescado consumido no Brasil e em especial no estado de São Paulo.

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