Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização de pó comercial de aço 316L através de tomografia computadorizada e microscopia eletrônica de varredura

Processo: 18/21797-8
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Vigência (Início): 21 de dezembro de 2018
Vigência (Término): 21 de março de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Metalurgia Física
Pesquisador responsável:Nelson Guedes de Alcântara
Beneficiário:Thiago Pacagnan Cataldi
Supervisor no Exterior: Michael Joseph Kaufman
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Local de pesquisa : Colorado School of Mines, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:18/06691-9 - Caracterização de pó comercial de aço 316L, BP.IC
Assunto(s):Tomografia computadorizada   Caracterização microestrutural   Impressão tridimensional

Resumo

Peças produzidas por manufatura aditiva (MA) são feitas camada por camada utilizando na maioria das vezes pó como matéria prima. A distribuição granulométrica, morfologia, composição química e método de produção do pó podem influenciar significativamente as características das peças produzidas por MA. O uso do aço inoxidável 316L em processos de MA está relacionado as técnicas de Direct Energy Deposition e Power Bed Fusion estudadas no projeto temático FAPESP "ESTUDO, DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE PROCESSO HÍBRIDO: Manufatura Aditiva (MA) + High Speed Machining/Grinding (HSM/G)", e é imprescindível investigar as características do pó e correlaciona-las com as amostras obtidas por MA. O objetivo deste projeto na Colorado School of Mines (CSM) é realizar parte da caracterização do pó de aço inoxidável 316L pelo estudo de seu tamanho de partícula, morfologia e porosidade através de Tomografia Computadorizada de raios-X e microscopia eletrônica de varredura. Com a adição destes resultados ao projeto, uma análise e caracterização mais completa do pó será atingida.

Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.