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Recursos genômicos de mandioca (Manihot esculenta) visando o estudo da evolução de variedades cultivadas e a busca de genes importantes para o melhoramento

Processo: 18/00036-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2018
Vigência (Término): 31 de outubro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Anete Pereira de Souza
Beneficiário:Alessandro Alves Pereira
Instituição-sede: Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética (CBMEG). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Sequenciamento de nova geração   Melhoramento genético vegetal   Evolução vegetal   Mandioca

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é o cultivo alimentício de origem amazônica que alcançou a maior importância para o mundo, sendo o oitavo cultivo individual mais produzido. A forma cultivada (ssp. esculenta) foi domesticada a partir de M. esculenta ssp. flabellifolia, e atualmente dois grandes grupos de variedades (mandiocas mansas e bravas) são cultivados. O objetivo desta proposta é gerar novos recursos genômicos para mandioca a partir do ressequenciamento do genoma inteiro de acessos do ancestral silvestre lançando mão de tecnologias de sequenciamento de nova geração (SNG). Pretende-se ainda avaliar a variação molecular de genes com assinaturas de seleção entre variedades cultivadas já ressequenciadas e o ancestral silvestre. Por meio da técnica de target-sequencing serão identificados marcadores SNPs nas porções codificantes e não codificantes dos genes para a caracterização da variação genética funcional. Novas variantes alélicas e estruturais poderão ser detectadas aumentando o conhecimento sobre a biologia da espécie. A caracterização funcional de genes poderá evidenciar quais processos celulares podem ter sido afetados durante a evolução do cultivo. O ressequenciamento do genoma inteiro facilitará ainda o descobrimento de marcadores moleculares que podem ser utilizados, em abordagens de mapeamento aplicadas ao melhoramento genético do cultivo.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALVES-PEREIRA, ALESSANDRO; NOVELLO, MARIANA; DEQUIGIOVANNI, GABRIEL; PINHEIRO, JOSE BALDIN; BRANCALION, PEDRO H. S.; VEASEY, ELIZABETH ANN; CLEMENT, CHARLES R.; DE SOUZA, ANETE PEREIRA; ZUCCHI, MARIA IMACULADA. Genomic Diversity of Three Brazilian Native Food Crops Based on Double-Digest Restriction Site-Associated DNA Sequencing. TROPICAL PLANT BIOLOGY, v. 12, n. 4, p. 268-281, DEC 2019. Citações Web of Science: 0.
ALVES-PEREIRA, ALESSANDRO; CLEMENT, CHARLES R.; PICANCO-RODRIGUES, DORIANE; VEASEY, ELIZABETH ANN; DEQUIGIOVANNI, GABRIEL; FERREYRA RAMOS, SANTIAGO LINORIO; PINHEIRO, JOSE BALDIN; DE SOUZA, ANETE PEREIRA; ZUCCHI, MARIA IMACULADA. A population genomics appraisal suggests independent dispersals for bitter and sweet manioc in Brazilian Amazonia. EVOLUTIONARY APPLICATIONS, v. 13, n. 2 OCT 2019. Citações Web of Science: 0.

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