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Ambiente alimentar de varejo e conhecimento, práticas alimentares e consumo de sódio

Processo: 18/14198-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2018
Vigência (Término): 30 de novembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Alícia Tavares da Silva Gomes
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição em saúde pública   Comportamento alimentar   Consumo de alimentos   Sódio   Varejo   Questionário de frequência alimentar

Resumo

O consumo excessivo de sódio pela população brasileira está associado à ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis e a padrões alimentares não saudáveis. Sabe-se que o atual ambiente alimentar associado à assimetria de informações favorece a aquisição de alimentos ultraprocessados. Assim, tornam-se oportunos estudos que busquem investigar as relações entre o ambiente alimentar de varejo e práticas alimentares relacionadas ao consumo de sódio. Objetivo: Avaliar a relação entre as características do ambiente alimentar em comércios varejistas e o conhecimento e as práticas alimentares relacionadas ao consumo de sódio. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, de delineamento transversal, que combinará informações sobre o âmbito do ambiente alimentar e do consumidor. Dados secundários referentes à auditoria do ambiente alimentar dos comércios de varejo do município de Jundiaí serão utilizados. A fim de coletar informações sobre o conhecimento e práticas de consumidores, um questionário previamente desenvolvido será objeto de adaptação transcultural para posterior aplicação em uma amostra de 421 consumidores com idades entre 20 a 59 anos, com definição de cotas por sexo, idade, escolaridade e distribuição espacial na zona urbana do município. Ainda, questões referentes ao consumo de alimentos reconhecidamente associados ao consumo excessivo de sódio serão realizadas. Resultados esperados: Espera-se que seja possível descrever as práticas alimentares e o conhecimento relacionados ao consumo de sódio deste grupo de consumidores, além de estudar a associação entre essas variáveis e as características do ambiente alimentar de varejo. (AU)