Resumo
Objetiva-se avaliar os efeitos da suplementação com doses de sais de cálcio de ácidos graxos do óleo de palma (SCOP) associada ou não a lisolecitina (LS) para vacas no terço inicial de lactação mantidas em confinamento. Para tanto, será desenvolvido um experimento, onde os animais receberão volumoso ad libitum com suplementação com 9 kg de concentrado com três doses de SCOP associadas ou não a LS: T1 = 400g de SCOP; T2 = 280g de SCOP + 5g de LS; T3 = 340g de SCOP + 5g de LS; e T4 = 400g de SCOP + 5g de LS. O experimento será em blocos casualizados, em que 48 vacas, sendo 4 vacas canuladas no rúmen, serão suplementadas com SCOP associados ou não com LS por 90 dias durante o terço inicial da lactação (dos 20-110 dias em lactação, DEL) e os seus efeitos serão avaliados no período correspondente ao fornecimento, sobre os seguintes parâmetros: 1) desempenho produtivo; 2) composição do leite - gordura, proteína, lactose, caseína, N-uréico e perfil de ácidos graxos; 3) balanço energético e status nutricional; 4) respostas metabólico-hormonais. Serão utilizadas quatro vacas canuladas no rúmen, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino, sendo portanto além das análises citadas, também avaliados os parâmetros ruminais: ácidos graxos de cadeia curta, nitrogênio amoniacal e pH. Os dados serão analisados pelo PROC MIXED do SAS 9.4, sendo respeitadas todas as premissas da análise de variância. A significância será declarada em P d 0,05 e tendência em P > 0,05 e d 0,10.
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