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Desempenho funcional e composição corporal de estudantes universitários com diferentes tipos de comportamento alimentar

Processo: 17/21149-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2018
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Juliana Alvares Duarte Bonini Campos
Beneficiário:Bianca Gonzalez Martins
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara, SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/00148-4 - Impacto da afetividade negativa e do estilo de vida em aspectos do comportamento alimentar de estudantes universitários, BE.EP.MS
Assunto(s):Composição corporal   Estresse   Comportamento alimentar   Ansiedade

Resumo

Objetivos: i. estimar as propriedades psicométricas do Questionário Alimentar de Três Fatores (TFEQ-18) e da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) aplicados a estudantes universitários, ii. estimar a relação entre a afetividade negativa (conceito geral composto pela depressão, ansiedade e estresse) e aspectos do comportamento alimentar desses estudantes e iii. comparar o desempenho funcional e a composição corporal de estudantes universitários brasileiros com os escores extremos de comportamento alimentar, estresse psicológico e ansiedade. Métodos: Esse estudo será desenvolvido em duas etapas. Na Etapa 1 será realizado rastreamento do comportamento alimentar, da depressão, ansiedade e estresse dos estudantes bem como a investigação do impacto da afetividade negativa (depressão, ansiedade e estresse) nos aspectos do comportamento alimentar para essa amostra. Na etapa 2 serão recrutados os indivíduos com escores extremos do comportamento alimentar e de estresse/ansiedade para avaliação de seu desempenho funcional e composição corporal. Na Etapa 1 deverão participar de 495 a 990 estudantes matriculados em uma universidade pública. O comportamento alimentar e a depressão/ansiedade/estresse/ serão investigados utilizando o TFEQ-18 e a DASS-21, respectivamente. As características psicométricas dos instrumentos serão avaliadas a partir de análise confirmatória (AFC). Serão estimadas a validade fatorial, convergente, discriminante e a confiabilidade. Após o ajustamento dos modelos separados aos dados, serão testados modelos estruturais, considerando a afetividade negativa como variável independente e a Restrição Cognitiva, o Descontrole Alimentar e a Alimentação Emocional como variáveis dependentes. Serão calculados os escores médios de cada fator de cada instrumento para posterior rastreamento dos escores extremos de Restrição Cognitiva, Descontrole Alimentar, Alimentação Emocional, Estresse e Ansiedade. Serão considerados escores extremos aqueles inferiores ao percentil 25 (P25) e aqueles superiores ao percentil 75 (P75) da escala de resposta de cada fator de cada instrumento. Serão realizadas tabelas de cruzamento entre os escores extremos obtidos nos fatores do TFEQ-18 e na DASS-21 para definição da amostra a ser recrutada para Etapa 2. Os indivíduos que concordarem em participar deverão preencher novamente o TFEQ-18 e a DASS-21 para confirmar seus escores. O desempenho funcional (neurometria funcional) e a composição corporal (bioimpedância) serão avaliados. O cálculo de tamanho mínimo de amostra dessa etapa será realizado após estudo piloto, onde 5 indivíduos de cada grupo deverão ser avaliados. A comparação das médias obtidas para cada variável (avaliada no desempenho funcional e composição corporal) entre os grupos será realizada por meio de Análise de Variância. As variáveis significativas serão inseridas como independentes em modelo de regressão múltipla e os fatores do TFEQ (restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar) serão considerados como variáveis dependentes.

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