Resumo
Peçonhas ofídicas apresentam uma ampla variedade de componentes capazes de levar a vários sintomas patológicos em vítimas do envenenamento, o qual faz parte de doenças negligenciadas pelo OMS e é um grave problema de saúde pública no Brasil. Serperntes da espécie Crotalus durissus representam o gênero Crotalus no território nacional. Peçonhas de Crotalus durissus collilineatus apresentam uma grande complexidade de componentes proteicos, que contribuem nos efeitos tóxicos observados no acidente crotálico. Mas, devido a esta complexidade, muitos componentes ainda não foram isolados, como as fosfodiesterases (PDE). Estas enzimas fazem parte das nucleases, como DNAse e RNAse, e possuem alta massa molecular (90 ~ 160 kDa), sendo encontradas de forma monomérica ou dimérica. PDEs são responsáveis pela clivagem de ligações fosfodiéster de ácidos nucléicos, ATP, ADP, ATP, ADP, NAD, NGD, AMP e GMP cíclicos, podendo interferir em processos fisiológicos e patológicos, o que as tornam alvos de diversas patologias. Suas ações no envenenamento ainda não foram totalmente elucidadas, mas sabe-se que as PDEs são capazes de levar a uma hipotensão e depressão locomotora de presas e também podem inibir a agregação plaquetária in vitro. Portanto, os objetivos deste estudo são determinar a massa molecular da PDE da peçonha de C. d. collilineatus, sua sequência completa de aminoácidos através de digestão multienzimática, e seu padrão de glicosilações, mostrando os sítios de glicosilações e a composição de carboidratos. Todos estes ensaios serão realizados através de técnicas de espectrometria de massas. Desta forma, o presente estudo se torna relevante pois irá analisar estruturalmente uma toxina que é importante para o envenenamento ofídico, mas ainda é pouco estudada, aumentando o conhecimento sobre esta proteína e sua classe enzimática.
|