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Inovações alimento-água-energia globalmente e localmente sustentáveis em Laboratórios Urbanos vivos - GLOCULL - projeto sistema de indicadores para avaliação de sustentabilidade em projetos integrados urbanos sobre alimento/água e energia

Processo: 18/21249-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2018
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Acordo de Cooperação: Belmont Forum
Pesquisador responsável:Tadeu Fabricio Malheiros
Beneficiário:Fabiano de Araujo Moreira
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50423-6 - Globally and LOCally-sustainable food-water-energy innovation in Urban Living Labs: GLOCULL, AP.R
Assunto(s):Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:instrumentos de avaliação participativa integrada | interações locais-globais | laboratório urbano | Interdisciplinar

Resumo

Muitas cidades em todo o mundo têm experimentado soluções inovadoras para os desafios relacionados à alimentação, água e sistema de energia. Questões relacionadas a essa tríade estão fortemente conectadas, tanto localmente como globalmente - essa é base da abordagem conhecida como Nexo Alimento-Água-Energia (FWE, da sigla em inglês para Food-Water-Energy). Como resultado dessas interconecções, uma solução efetiva para um problema hídrico local, por exemplo, pode resultar em novos problemas relacionados a alimento ou energia, ou ainda trazer novos problemas hídricos numa escala global. Para os atores locais, certamente há dificuldades em antecipar se as soluções pretendidas para resolver pontualmente questões relacionadas à esssa abordagem do Nexo são sustentáveis em termos de sistemas hídricos, alimentares ou energéticos, nas escalas locais e globais. Neste sentido, o projeto GLOCULL busca desenvolver uma abordagem inovadora para produzir soluções criativas aos desafios associados ao Nexo FWE, dentro de perpesctivas sustentáveis localmente e globalmente, por meio de experimentos em Laboratórios Urbanos Vivos em sete países, incluindo Austria, Brasil, Alemanha, Holanda, Suécia, África do Sul e Estados Unidos.

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DALLA FONTANA, MICHELE; MOREIRA, FABIANO DE ARAUJO; DI GIULIO, GABRIELA MARQUES; MALHEIROS, TADEU FABRICIO. The water-energy-food nexus research in the Brazilian context: What are we missing?. ENVIRONMENTAL SCIENCE & POLICY, v. 112, p. 9-pg., . (18/21362-1, 17/50423-6, 18/21249-0)
SERRAO-NEUMANN, SILVIA; MOREIRA, FABIANO DE ARAUJO; DALLA FONTANA, MICHELE; TORRES, ROGER RODRIGUES; LAPOLA, DAVID MONTENEGRO; NUNES, LUCI HIDALGO; MARENGO, JOSE ANTONIO; DI GIULIO, GABRIELA MARQUES. Advancing transdisciplinary adaptation research practice. NATURE CLIMATE CHANGE, v. 11, n. 12, p. 3-pg., . (18/21249-0, 17/50423-6, 18/21362-1)
MOREIRA, FABIANO DE ARAUJO; DALLA FONTANA, MICHELE; SEPE, PATRICIA MARRA; LOPES, MATHEWS VICHR; MOURA, LUCAS DO VALE; MEDEIROS, LARISSA SANTOS; DE KRAKER, JOOP; MALHEIROS, TADEU FABRICIO; DI GIULIO, GABRIELA MARQUES. Co-creating sustainability indicators for the local water-energy-food nexus. SUSTAINABILITY SCIENCE, v. N/A, p. 15-pg., . (18/21362-1, 17/50423-6, 18/21249-0)
DALLA FONTANA, MICHELE; WAHL, DARIN; MOREIRA, FABIANO DE ARAUJO; OFFERMANS, ASTRID; NESS, BARRY; MALHEIROS, TADEU FABRICIO; DI GIULIO, GABRIELA MARQUES. The Five Ws of the Water-Energy-Food Nexus: A Reflexive Approach to Enable the Production of Actionable Knowledge. FRONTIERS IN WATER, v. 3, . (17/50423-6, 18/21249-0, 18/21362-1)
NEDER, EDUARDO ALVES; MOREIRA, FABIANO DE ARAUJO; DALLA FONTANA, MICHELE; TORRES, ROGER RODRIGUES; LAPOLA, DAVID MONTENEGRO; COSTA VASCONCELLOS, MARIA DA PENHA; BARBIERI BEDRAN-MARTINS, ANA MARIA; PHILIPPI JR, ARLINDO; LEMOS, MARIA CARMEN; DI GIULIO, GABRIELA MARQUES. Urban adaptation index: assessing cities readiness to deal with climate change. Climatic Change, v. 166, n. 1-2, . (17/50423-6, 18/21362-1, 18/21249-0)
MICHELE DALLA FONTANA; FABIANO DE ARAÚJO MOREIRA; SILVIA SERRAO-NEUMANN; GIULIA LUCERTINI; DENIS MARAGNO; GABRIELA MARQUES DI GIULIO. Integrando conhecimentos para avançar na adaptação climática no nível local. Estudos avançados, v. 35, n. 102, p. 143-157, . (18/21249-0, 18/21362-1, 17/50423-6)

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