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Hipoglicemia e microbiota intestinal

Processo: 18/22111-2
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 04 de março de 2019
Vigência (Término): 03 de março de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Maria Cristina Foss de Freitas
Beneficiário:Rafael Ferraz Bannitz
Supervisor no Exterior: Mary Elizabeth Patti
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Local de pesquisa : Harvard University, Boston, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:15/12133-0 - Estudo das alterações metabólicas e moleculares envolvidas na restrição calórica e na dieta hipoproteica em seres humanos, BP.DR
Assunto(s):Cirurgia bariátrica   Microbiota   Hipoglicemia   Endocrinologia   Secreção de insulina   Insulina

Resumo

A obesidade e suas complicações associadas tornaram-se um problema de saúde pública. Uma das maneiras de combater a obesidade é a cirurgia bariátrica.A cirurgia bariátrica trouxe benefícios para a saúde dos indivíduos, como perda de peso e diminuição da resistência à insulina.No entanto, uma complicação bariátrica grave é a hipoglicemia hiperinsulinêmica. Embora mais comumente relatado com bypass gástrico em Y-roux, hipoglicemia também foi observada na gastrectomia vertical, um procedimento cada vez mais empregado nos EUA.A prevalência do sintoma de hipoglicemia é relatada em 30% dos pacientes, em alguns casos até a internação hospitalar ser necessária. Estudos metabólicos mostram que pacientes com hipoglicemia após cirurgia gástrica revelam profundas mudanças nos padrões glicêmicos e hormonais devido à alteração da anatomia gástrica. Além disso, estudos recentes mostraram que a análise da composição do microbioma intestinal pode ser usada para prever a resposta glicêmica à ingestão de alimentos.Assim, o objetivo deste estudo é avaliar indivíduos que atualmente apresentam sintomas de hipoglicemia e determinar se os padrões de composição do microbioma estão vinculados ao padrão glicêmico.

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