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Reaproveitamento de resíduos agroindustriais de frutas obtidos por meio de manejo convencional e orgânico: estudo de métodos para a extração verde e sustentável de compostos bioativos

Processo: 18/11409-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2018
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Vânia Gomes Zuin
Beneficiário:Mateus Lodi Segatto
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Química analítica   Química verde   Resíduos agroindustriais   Goiaba   Manga   Manejo integrado   Compostos bioativos   Biorrefinarias

Resumo

No contexto brasileiro, a magnitude da produção agrícola e agroindustrial gera, ou deveria gerar, também preocupação com a quantidade de resíduos descartados por este setor. Estes resíduos são biomassas com importantes propriedades que podem ser aproveitadas em plataformas químicas integradas, as biorrefinarias, para a extração de uma gama de compostos de alto valor agregado. Isto se aplica notavelmente em modelos orgânicos de produção, cuja cultura além de ser considerada mais sustentável, também está ligada à maior presença de flavonoides e outros metabólitos secundários que apresentam bioatividade. Neste contexto, o projeto tem como objetivo central extrair os principais compostos bioativos a partir de resíduos do processamento de goiaba (Psidium guajava) e manga (Mangifera indica L.), originados da Agricultura convencional e orgânica no estado de São Paulo. Utilizando técnicas estatísticas de quimiometria no planejamento dos experimentos, diferentes métodos de extração considerados mais sustentáveis serão testados, como a extração assistida por micro-ondas (MAE), a dispersão de matriz em fase sólida (MSPD) e a utilização dos solventes alternativos (Líquidos Iônicos, ILs; e Deep Eutectic Solventes, DES). Os extratos serão analisados por cromatografia líquida e os substratos devidamente quantificados, de acordo com padrões adquiridos comercialmente (mangiferina, quercetina, cumarina, hyperoside, catequina e ácido gálico). Além do melhor rendimento de extração, será possível comparar as técnicas de extração selecionadas de acordo com o seu grau verde ao utilizar métricas e indicadores apropriados. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZUIN, VANIA G.; SEGATTO, MATEUS L.; ZANOTTI, KARINE. Towards a green and sustainable fruit waste valorisation model in Brazil: optimisation of homogenizer-assisted extraction of bioactive compounds from mango waste using a response surface methodology. Pure and Applied Chemistry, v. 92, n. 4, p. 617-629, APR 2020. Citações Web of Science: 0.
ZOWADA, CHRISTIAN; FRERICHS, NADJA; ZUIN, VANIA GOMES; EILKS, INGO. Developing a lesson plan on conventional and green pesticides in chemistry education - a project of participatory action research. Chemistry Education Research and Practice, v. 21, n. 1, p. 141-153, JAN 16 2020. Citações Web of Science: 0.
ZUIN, VANIA G.; SEGATTO, MATEUS L.; ZANDONAI, DORAI P.; GROSSELI, GUILHERME M.; STAHL, AYLON; ZANOTTI, KARINE; ANDRADE, ROSIVANIA S. Integrating Green and Sustainable Chemistry into Undergraduate Teaching Laboratories: Closing and Assessing the Loop on the Basis of a Citrus Biorefinery Approach for the Biocircular Economy in Brazil. Journal of Chemical Education, v. 96, n. 12, SI, p. 2975-2983, DEC 2019. Citações Web of Science: 0.

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