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Controle da Sarna da batata no Brasil

Processo: 18/23643-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2018
Vigência (Término): 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Suzete Aparecida Lanza Destéfano
Beneficiário:Alex Augusto Tomaseto
Instituição-sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50334-3 - Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa (PDIp): modernização e adequação de unidades multiusuárias estratégicas do Instituto Biológico, AP.PDIP
Assunto(s):Controle de pragas   Sarna vegetal   Batata   Streptomyces   Trichoderma   Bacillus subtilis   Brasil

Resumo

A batata devido a suas características nutricionais é um dos vegetais mais importantes na dieta alimentar de vários países, e é considerada a segunda maior fonte de nutrientes para a humanidade. No Brasil, os principais estados produtores são Minas Gerais, Paraná e São Paulo, entretanto a produtividade brasileira de batata ainda é considerada baixa devido a doenças que afetam a cultura. A Sarna da batata, causada por bactérias do gênero Streptomyces apresenta ocorrência generalizada nas regiões produtoras do Brasil, tornando-se um fator limitante na produção de batata no país. O presente projeto tem por objetivos investigar o potencial antagônico de isolados e produtos comerciais formulados a base de Trichoderma sp. no controle da Sarna da batata em diferentes cultivares de batata por meio de experimentos em casa de vegetação e campo (in vivo); e avaliar o efeito de Bacillus subtilis em diferentes cultivares do tubérculo em campo. Ainda, serão realizadas avaliações da incidência e severidade da Sarna, verificação da promoção de crescimento e indução de resistência das plantas de batata após a utilização dos agentes de biocontrole. (AU)