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Alimentos ultraprocessados e o 'protein leverage hypothesis': estudo em sete países

Processo: 18/17972-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2019
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Eurídice Martínez Steele
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países, AP.TEM
Assunto(s):Proteínas

Resumo

Em 2005, Simpson e Raubenheimer, baseados sobretudo em estudos experimentais, postularam a hipótese de que dietas humanas com teor insuficiente de proteína tenderiam a levar a um consumo excessivo de calorias (Protein Leverage Hypothesis -PLH). Isso por conta da prioridade fisiológica que teria a ingestão suficiente de proteína. Nesta medida, fatores que levassem a uma redução no teor de proteína das dietas contemporâneas poderiam levar a um aumento no consumo de calorias e, assim, explicar ao menos parcialmente, a epidemia mundial de obesidade. Um desses fatores, para aqueles autores, poderia ser a tendência documentada em vários países de substituição de alimentos não ou minimamente processados por alimentos ultraprocessados. Em seu doutorado, analisando dados populacionais de pesquisa nacional sobre consumo alimentar nos EUA, a candidata à bolsa encontrou evidências que suportam a PLH e o papel dos alimentos ultraprocessados no aumento do consumo de calorias (Martinez Steele et al 2017). Neste projeto, realizado em colaboração de Simpson e Raubenheimer, ela irá estender o seu estudo para outros seis países (Brasil, Colômbia, Chile, Canadá, Reino Unido e Austrália), sempre usando como fontes de dados pesquisas nacionais sobre consumo alimentar. Este projeto faz parte de projeto temático do NUPENS/USP sobre consequências do consumo de alimentos ultraprocessados para a qualidade da dieta e a saúde humana em sete países.

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; KHANDPUR, NEHA; SUN, QI; MONTEIRO, CARLOS A. The impact of acculturation to the US environment on the dietary share of ultra-processed foods among US adults. PREVENTIVE MEDICINE, v. 141, DEC 2020. Citações Web of Science: 0.
YANG, QUANHE; ZHANG, ZEFENG; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MOORE, V, LATETIA; JACKSON, SANDRA L. Ultra-Processed Foods and Excess Heart Age Among US Adults. AMERICAN JOURNAL OF PREVENTIVE MEDICINE, v. 59, n. 5, p. E197-E206, NOV 2020. Citações Web of Science: 0.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; KHANDPUR, NEHA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Association between dietary contribution of ultra-processed foods and urinary concentrations of phthalates and bisphenol in a nationally representative sample of the US population aged 6 years and older. PLoS One, v. 15, n. 7 JUL 31 2020. Citações Web of Science: 2.
NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Consumption of ultra-processed foods and its association with added sugar content in the diets of US children, NHANES 2009-2014. PEDIATRIC OBESITY, v. 14, n. 12 DEC 2019. Citações Web of Science: 2.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; JUUL, FILIPPA; NERI, DANIELA; RAUBER, FERNANDA; MONTEIRO, CARLOS A. Dietary share of ultra-processed foods and metabolic syndrome in the US adult population. PREVENTIVE MEDICINE, v. 125, p. 40-48, AUG 2019. Citações Web of Science: 4.

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