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Alimentos ultraprocessados e o 'protein leverage hypothesis': estudo em sete países

Processo: 18/17972-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2019
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Eurídice Martínez Steele
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países, AP.TEM
Assunto(s):Proteínas   Alimentos   Dieta   Calorias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | consumo calórico total | protein leverage | proteína | qualidade da dieta | Ultraprocessados e qualidade da dieta

Resumo

Em 2005, Simpson e Raubenheimer, baseados sobretudo em estudos experimentais, postularam a hipótese de que dietas humanas com teor insuficiente de proteína tenderiam a levar a um consumo excessivo de calorias (Protein Leverage Hypothesis -PLH). Isso por conta da prioridade fisiológica que teria a ingestão suficiente de proteína. Nesta medida, fatores que levassem a uma redução no teor de proteína das dietas contemporâneas poderiam levar a um aumento no consumo de calorias e, assim, explicar ao menos parcialmente, a epidemia mundial de obesidade. Um desses fatores, para aqueles autores, poderia ser a tendência documentada em vários países de substituição de alimentos não ou minimamente processados por alimentos ultraprocessados. Em seu doutorado, analisando dados populacionais de pesquisa nacional sobre consumo alimentar nos EUA, a candidata à bolsa encontrou evidências que suportam a PLH e o papel dos alimentos ultraprocessados no aumento do consumo de calorias (Martinez Steele et al 2017). Neste projeto, realizado em colaboração de Simpson e Raubenheimer, ela irá estender o seu estudo para outros seis países (Brasil, Colômbia, Chile, Canadá, Reino Unido e Austrália), sempre usando como fontes de dados pesquisas nacionais sobre consumo alimentar. Este projeto faz parte de projeto temático do NUPENS/USP sobre consequências do consumo de alimentos ultraprocessados para a qualidade da dieta e a saúde humana em sete países. (AU)

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Publicações científicas (18)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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LAZZERI, BRUNA; LEOTTI, VANESSA BIELEFELDT; SOLDATELI, BETINA; GIUGLIANI, ELSA REGINA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; MARTINEZ STEELE, EURIDICE; PEDROTTI, LUANA GIONGO; DREHMER, MICHELE. Effect of a healthy eating intervention in the first months of life on ultraprocessed food consumption at the age of 4-7 years: a randomised clinical trial with adolescent mothers and their infants. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 126, n. 7, p. 1048-1055, . (18/17972-9)
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NERI, DANIELA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; KHANDPUR, NEHA; CEDIEL, GUSTAVO; ZAPATA, MARIA ELISA; RAUBER, FERNANDA; MARRON-PONCE, JOAQUIN A.; MACHADO, PRISCILA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; et al. ltraprocessed food consumption and dietary nutrient profiles associated with obesity: A multicountry study of children and adolescent. Obesity Reviews, v. 23, n. 1, SI, . (15/14900-9, 18/17972-9, 16/14302-7, 16/25853-4)
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; BATIS, CAROLINA; CEDIEL, GUSTAVO; LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA; KHANDPUR, NEHA; MACHADO, PRISCILA; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; RAUBER, FERNANDA; JEDLICKI, MARCELA REYES; LEVY, RENATA BERTAZZI; et al. he burden of excessive saturated fatty acid intake attributed to ultra-processed food consumption: a study conducted with nationally representative cross-sectional studies from eight countrie. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE, v. 10, . (15/14900-9, 16/14302-7, 18/17972-9)
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KHANDPUR, NEHA; ROSSATO, SINARA; DROUIN-CHARTIER, JEAN-PHILIPPE; DU, MENGXI; MARTINEZ, EURIDICE; SAMPSON, LAURA; MONTEIRO, CARLOS; ZHANG, FANG FANG; WILLETT, WALTER; FUNG, TERESA T.; et al. Categorising ultra-processed foods in large-scale cohort studies: evidence from the Nurses' Health Studies, the Health Professionals Follow-up Study, and the Growing Up Today Study. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE, v. 10, . (19/22278-7, 18/17972-9)
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