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Silagem de planta inteira de soja (Glycine max L. Merrill) na alimentação de vacas leiteiras

Processo: 16/23132-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2019
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Lucas Ghedin Ghizzi
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/02653-8 - Degradação in situ da silagem de planta inteira de soja produzida com ou sem adição de melaço colhida em diferentes estádios fenológicos, BE.EP.DR
Assunto(s):Ruminantes   Silagem   Glycine max   Vacas leiteiras   Digestibilidade   Melaço   Dieta animal   Fermentação ruminal

Resumo

A utilização de alimentos conservados, dentre eles a silagem, data do início do século passado, quando o objetivo era a garantia de alimento para os animais em épocas de escassez de pastagens. Atualmente, a silagem deixou de ser considerada um alimento alternativo e passou a ser necessária para alcançar altos níveis de produtividade. A silagem pode ser confeccionada a partir de qualquer forrageira, desde que sejam respeitados alguns pré-requisitos, os quais garantem um bom processo fermentativo no interior do silo. Embora ainda pouco difundida, a silagem de espécies leguminosas tem despertado interesse de pesquisadores no mundo inteiro. A soja (Glycine max L. Merril), por possuir altas concentrações de proteína, energia e fibra potencialmente digestível, além de seu manejo estar consolidado em todas as regiões do país é uma cultura de interesse no âmbito da nutrição de ruminantes. Na literatura existem estudos com informações que acerca do potencial de utilização da silagem de soja de planta inteira (cultivares, ponto de colheita e composição bromatológica), na alimentação de ruminantes. Contudo, poucos estudos avaliaram seu efeito sobre o desempenho animal, sendo os resultados ainda pouco consistentes. Os objetivos do presente estudo são: experimento 1: avaliar o efeito da inclusão de melaço em pó e inoculante microbiano associado a diferentes pontos de colheita da cultura da soja para produção de silagem e; experimento 2: avaliar os efeitos da utilização de níveis crescentes de silagem de planta inteira de soja nas dietas de vacas em lactação sobre o consumo, digestibilidade aparente total dos nutrientes, produção e composição do leite, fermentação ruminal, perfil de ácidos graxos no leite, parâmetros sanguíneos, síntese de proteína microbiana, balanço de nitrogênio e no comportamento ingestivo. As hipóteses do presente estudo são: 1) a inclusão de aditivos químicos e biológicos podem melhorar a qualidade fermentativa da silagem de planta inteira de soja, independentemente do ponto de colheita; 2) a inclusão da silagem de planta inteira de soja, nas dietas de vacas leiteiras, não altera o consumo de nutrientes e a produção de leite, ao substituir parcialmente a silagem de milho. (AU)

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