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Sistemas multitróficos inteligentes para produção de alimentos na cidade: uma abordagem para economia de energia e água na urbanização global

Processo: 18/23658-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2019
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Convênio/Acordo: Belmont Forum
Pesquisador responsável:Maria Célia Portella
Beneficiário:Laura Patricia Silva Ledezma
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50431-9 - Sistemas multitróficos inteligentes e integrados para produção urbana de alimentos: uma abordagem para economia de água e energia visando a urbanização global (CityFood), AP.R
Assunto(s):Produção de alimentos   Sustentabilidade   Agricultura   Área urbana   Segurança alimentar

Resumo

Alimentar a crescente população urbana é um desafio global, que sobrecarrega o eixo alimento-água-energia através do aumento da demanda de água, de energia e da poluição ambiental. O CITYFOOD fornece de maneira ampla informações inovadoras para este desafio ambiental pela integração do sistema aquicultura-agricultura (IAAC) em área urbana. O IAAC é um sistema multitrófico de produção de alimentos que otimiza o fluxo de alimento, água, energia e resíduos, enquanto minimiza o consumo de recursos para produção, contribuindo para a sustentabilidade das áreas urbanas. O grupo de especialista multidisciplinares (ciências de alimento, ecologia, modelagem e planejamento urbano) do CITYFOOD ampliarão o conhecimento e aplicabilidade dessa solução inovadora, por meio de modelos computacionais que ajudarão a otimizar os benefícios da tecnologia IAAC. Serão realizados coleta de dados por meio de questionários que auxiliem a entender o abastecimento urbano de alimentos, novas oportunidades de mercado e logística, considerando o mercado local de peixes e vegetais, transporte, armazenamento e processamento de alimentos. Além disso, serão criados laboratórios vivos (Living Labs), responsáveis por gerar resultados que servirão para apresentar o sistema a diversos stakeholders, auxiliando no planejamento e desenvolvimento de estratégias para uma variedade de contextos urbanos. Será avaliado o impacto econômico e social do IAAC em termos de seu potencial para criar empregos, contribuição para a educação ambiental e estímulo à comunicação ambiental entre os cidadãos. Atenção especial será dada à inclusão de gênero, diminuição da desigualdade e oportunidade de emprego após o treinamento de mulheres sobre os sistemas de produção da IAAC em áreas urbanas. Os conhecimentos existentes e os resultados gerados serão disseminados por meio de atividades de difusão de tecnologia e através de uma base integrada de dados. O CITYFOOD conecta diversos contextos e países, cada um com seus desafios peculiares, dentro de uma estrutura estabelecida pelo fórum Belmont da União Europeia 2020 para cidades sustentáveis e resilientes. (AU)

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