Busca avançada
Ano de início
Entree

Sistemas multitróficos inteligentes para produção de alimentos na cidade: uma abordagem para economia de energia e água na urbanização global

Processo: 18/23658-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Acordo de Cooperação: Belmont Forum
Pesquisador responsável:Maria Célia Portella
Beneficiário:Laura Patricia Silva Ledezma
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50431-9 - Sistemas multitróficos inteligentes e integrados para produção urbana de alimentos: uma abordagem para economia de água e energia visando a urbanização global (CityFood), AP.R
Assunto(s):Produção de alimentos   Sustentabilidade   Agricultura   Área urbana   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Global food security | Resilient cities | Sustainable food production | Urban aqua-agriculture | Urban Food-Water-Energy Nexus strategies | Produção sustentável de alimentos

Resumo

Alimentar a crescente população urbana é um desafio global, que sobrecarrega o eixo alimento-água-energia através do aumento da demanda de água, de energia e da poluição ambiental. O CITYFOOD fornece de maneira ampla informações inovadoras para este desafio ambiental pela integração do sistema aquicultura-agricultura (IAAC) em área urbana. O IAAC é um sistema multitrófico de produção de alimentos que otimiza o fluxo de alimento, água, energia e resíduos, enquanto minimiza o consumo de recursos para produção, contribuindo para a sustentabilidade das áreas urbanas. O grupo de especialista multidisciplinares (ciências de alimento, ecologia, modelagem e planejamento urbano) do CITYFOOD ampliarão o conhecimento e aplicabilidade dessa solução inovadora, por meio de modelos computacionais que ajudarão a otimizar os benefícios da tecnologia IAAC. Serão realizados coleta de dados por meio de questionários que auxiliem a entender o abastecimento urbano de alimentos, novas oportunidades de mercado e logística, considerando o mercado local de peixes e vegetais, transporte, armazenamento e processamento de alimentos. Além disso, serão criados laboratórios vivos (Living Labs), responsáveis por gerar resultados que servirão para apresentar o sistema a diversos stakeholders, auxiliando no planejamento e desenvolvimento de estratégias para uma variedade de contextos urbanos. Será avaliado o impacto econômico e social do IAAC em termos de seu potencial para criar empregos, contribuição para a educação ambiental e estímulo à comunicação ambiental entre os cidadãos. Atenção especial será dada à inclusão de gênero, diminuição da desigualdade e oportunidade de emprego após o treinamento de mulheres sobre os sistemas de produção da IAAC em áreas urbanas. Os conhecimentos existentes e os resultados gerados serão disseminados por meio de atividades de difusão de tecnologia e através de uma base integrada de dados. O CITYFOOD conecta diversos contextos e países, cada um com seus desafios peculiares, dentro de uma estrutura estabelecida pelo fórum Belmont da União Europeia 2020 para cidades sustentáveis e resilientes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VALLADAO FLORES, ROBERTO MANOLIO; PRECKEL, PAUL, V; QUAGRAINIE, KWAMENA; WIDMAR, NICOLE OLYNK; SILVA, LAURA; DA COSTA, JESAIAS ISMAEL; PINHO, SARA M.; PORTELLA, MARIA CELIA; BRANCO, THAIS CASTELO; PEDROZA FILHO, MANOEL XAVIER. Efficiency tests for screening production strategies in a lettuce-juvenile tilapia aquaponics system in Brazil. AQUACULTURE INTERNATIONAL, v. N/A, p. 22-pg., . (18/23658-5, 19/21315-6, 18/23605-9, 18/13235-0, 17/50431-9)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: gei-bv@fapesp.br.