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Uso de extrato de alga no crescimento inicial de café

Processo: 18/22876-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2019
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Paulo Mazzafera
Beneficiário:Laura Minatel Bortolato
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia vegetal   Sistema radicular   Estimulantes   Algas   Café

Resumo

Bioestimulantes são produtos de natureza orgânica que provocam alterações fisiológicas nas plantas, melhorando seu desempenho. Entre os bioestimulantes, os extratos de algas é o que tem sido mais adotado em culturas. Existem muitos relatos dos seus efeitos benéficos em várias culturas agrícolas, mas muito pouco existe com café. O presente projeto visa estudar a aplicação de extrato de alga no solo, pulverizada ou em combinação em mudas de café para verificar seus efeitos no desenvolvimento inicial das plantas crescidas em rizotron. Será dada maior atenção ao desenvolvimento do sistema radicular, uma vez que se levanta a possibilidade de que a aplicação de algas no solo pode estimular maior infecção por micorrizas, levando a uma maior eficiência na captura de nutrientes.