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Estudos de biodegradação e avaliação do potencial metabólico de fungos fitopatogênicos de cacau

Processo: 18/20930-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Taicia Pacheco Fill
Beneficiário:Allan Calmont de Andrade Almeida
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais   Produtos naturais   Desenvolvimento de novos materiais   Polímeros (materiais)   Poliolefina   Biodegradação   Cacau
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodegradação | Fitopatógenos cacau | Produtos Naturais | Química dos Produtos Naturais

Resumo

O enorme aumento no consumo de materiais plásticos nas últimas décadas tem levado a preocupações ecológicas e econômicas que requerem uma investigação relacionada a descoberta de métodos eficazes para a degradação dos polímeros gerados como resíduos no nosso cotidiano. Neste contexto, a biodegradação, utilizando micro-organismos tem sido apontada como uma alternativa muito promissora na literatura. O projeto, com forte abordagem sustentável, contribui no sentido de gerar um novo material polimérico utilizando como matriz poliolefinas recicladas e como carga os resíduos da indústria de cacau no Brasil. O material polimérico já obtido em laboratório, em parceria com a empresa Afinko- Soluções em polímeros, apresentou propriedades interessantes, como aumento da rigidez e da resistência mecânica, além de um odor característico de chocolate. Em estudos preliminares realizados no nosso grupo, verificou-se, o grande potencial de biodegradação do novo composto polimérico desenvolvido com fibras de cacau através da utilização de fungos fitopatogênicos isolados do próprio fruto. São raros na literatura os estudos dedicados a compreensão das enzimas envolvidas na degradação e não existem estudos sobre os produtos de degradação e metabólitos secundários fúngicos produzidos durante o processo, estes estudos poderiam proporcionar a geração de um produto natural com elevado valor agregado a partir desta biodegradação. Neste sentido, este projeto visa estudar os possíveis metabólitos produzidos a partir da biodegradação microbiana do compósito polimérico com fibras de cacau. Ainda, neste contexto, serão conduzidos estudos de todas as etapas de biodegradação, que serão importantes pois viabilizarão o ciclo de vida sustentável do produto desde a utilização de polímeros contendo em sua composição resíduos da indústria brasileira de cacau, que será biodegradado por fungos isolados do próprio fruto, que utilizam estes polímeros como fonte de nutrientes até a produção de metabólitos secundários que possam apresentar elevado valor agregado. Diante do que foi exposto, nosso projeto tem por principal objetivo estudar os mecanismos químicos e bioquímicos envolvidos na biodegradação e elucidar o metabolismo secundário dos fungos durante o processo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ANDRADE ALMEIDA, ALLAN CALMONT; DE MORAES PONTES, JOAO GUILHERME; ALVARENGA, GABRIEL RODRIGUES; FINOCCHIO, HENRIQUE; FILL, TAICIA PACHECO. The sustainable cycle of a new cacao-based bioplastic: from manufacturing to exploitable biodegradation products. RSC ADVANCES, v. 11, n. 48, p. 29976-29985, . (18/20930-6, 19/06359-7, 17/24462-4, 18/03670-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALMEIDA, Allan Calmont de Andrade. Estudos de biodegradação e avaliação do potencial metabólico de fungos fitopatogênicos de cacau. 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.

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