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Emprego de reator de leito fixo para síntese enzimática de lipídeos estruturados

Processo: 18/23945-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2019
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:Marina de Freitas Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Bioprocessos   Biocatálise   Lipídeos   Triglicerídeos   Síntese enzimática

Resumo

Um dos grandes desafios das indústrias de alimentos na modernidade é a busca por alimentos mais saudáveis e benéfico a saúde, em vista do crescente número de doenças casadas por uma má alimentação. Dentre esses, há um grande interesse na modificação de óleos e gorduras visando a obtenção de lipídios estruturados, os quais, para a alimentação destaca-se os triglicerídeos dietéticos, que apresentam um elevado valor nutracêutico comparado aos atuais óleos no mercado. Os triglicerídeos dietéticos do tipo MLM, contém ácidos graxos de cadeia média (M) na posição sn-1 e sn-3 e um ácido graxo de cadeia longa na posição sn-2, podendo ser sintetizado através da acidólise enzimática de um óleo. O presente trabalho tem como objetivo sintetizar triglicerídeos dietéticos do tipo MLM por meio de acidólise enzimática do óleo de uva com ácidos graxos de cadeia média (ácido cáprico, C10) utilizando a Lipozyme RM IM em reatores de leito fixo, realizando a síntese em um único reator e em reatores associados. O produto da reação será analisado com o objetivo de determinar a acidez, peróxido e grau de incorporação de ácidos graxos de cadeia média nos triglicerídeos do tipo MLM. Os resultados obtidos permitirão a análise da eficiência dos métodos de reação, sendo um projeto promissor na área de Engenharia de Bioprocessos.