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Validação da expressão diferencial dos genes HSPB1 e DNAJ1 em uma população comercial de bovinos da raça Nelore divergente para maciez da carne

Processo: 18/17266-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2019
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Fernanda Santana Leite
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético animal   Expressão gênica   Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR)   Maciez da carne   Qualidade da carne   Gado Nelore

Resumo

No Brasil, as características relacionadas à qualidade de carne não têm sido muito exploradas em programas de melhoramento genético devido à complexidade da coleta de dados fenotípicos e também, da necessidade de abate dos animais para que possam ser mensuradas, como é o caso, da maciez. Como alternativa, o estudo do transcriptoma tem trazido a possibilidade de conhecer os processos genéticos envolvidos na expressão de características quantitativas. Existem na literatura, diversos trabalhos que estudaram a expressão de genes relacionados à maciez da carne. No entanto, há enorme divergência entre os genes encontrados nas diferentes populações estudadas. Assim, encontrar genes diferencialmente expressos comuns entre os diferentes estudos para características de importância econômica, como maciez da carne, e validá-los em uma nova população comercial, representativa do manejo de criação e abate da maior parte dos rebanhos brasileiros, poderá trazer mais consistência para a utilização desses genes como possíveis biomarcadores. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é validar genes encontrados na literatura, relacionadas à maciez da carne, por meio da técnica de PCR quantitativa em tempo real (qRT-PCR), em uma população de bovinos Nelore comercial. O conhecimento adquirido por meio desse estudo, pode gerar ferramentas importantes para o desenvolvimento de estratégias que visam o melhoramento da maciez da carne.

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