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Determinação das fontes de alimento em monocultivo de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) e em cultivo integrado com camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) e curimbatá (Prochilodus lineatus), utilizando isótopos estáveis

Processo: 18/15702-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Patrícia Maria Contente Moraes Valenti
Beneficiário:André Zuffo Boaratti
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Níveis tróficos   Isótopos estáveis   Ecologia trófica

Resumo

O objetivo do trabalho é determinar a contribuição das principais fontes de alimentos para o lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) em sistema de monocultivo e em sistema integrado com o camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) e o curimbatá (Prochilodus lineatus) utilizando a composição de isótopos estáveis (´13C e ´15N). O experimento, será conduzido em doze viveiros experimentais de fundo natural (0,1 ha), em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistem em: monocultivo de A. lacustris (ML); cultivo integrado de A. lacustris e M. amazonicum (LCa); cultivo integrado de A. lacustris, M. amazonicum e P. lineatus (LCaC). Apenas o A. lacustris será alimentado com dieta comercial de 36% de proteína bruta, duas vezes ao dia. O M. amazonicum e P. lineatus se alimentarão da biota dos viveiros e restos de fezes e dieta do A. lacustris. Amostras dos consumidores e das possíveis fontes de alimento, como plâncton, material orgânico sedimentado, macrofauna bentônica, dieta inerte, fezes das duas espécies de peixes serão coletadas mensalmente, processadas e submetidas a análise de isótopos estáveis de ´ 13C e ´ 15N. Os resultados serão aplicados em modelo de mistura Bayesiano não-paramétrico utilizando o pacote computacional Mix SIAR (Stable Isotope Analysis in R). A composição de ´ 15N e a posição trófica dos consumidores será calculada em todo o sistema de cultivo. Em paralelo, será conduzido um experimento para determinar o fator de fracionamento entre as três espécies e a dieta inerte utilizada no estudo principal. A partir desses dados, será determinada a contribuição das principais fontes de alimentos para as três espécies e os níveis tróficos em cada tipo de sistema de cultivo.

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