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Caracterização de bactérias tolerantes a biocidas isoladas de queijos artesanais

Processo: 19/03176-9
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 02 de abril de 2019
Vigência (Término): 29 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Josisleine Recalde Allaion Ferreira
Supervisor no Exterior: Maria Jose Grande Burgos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universidad de Jaén, Espanha  
Vinculado à bolsa:18/02630-5 - Caracterização microbiológica do queijo minas artesanal maturado comercializado em São Paulo: segurança, higiene e diversidade microbiana, BP.MS
Assunto(s):Qualidade

Resumo

Por apresentarem ação antisséptica e/ou desinfetante, os biocidas tornaram-sepopulares na higienização de superfícies e materiais na indústria alimentícia. Oaumento do uso de biocidas é preocupante porque estes compostos podem resultarem resistência cruzada a antibióticos. No Brasil, a legislação relativa à fiscalizaçãoda produção e comercialização de queijos artesanais é complexa e apresentainúmeras lacunas, e esses produtos podem se tornar um importante problema desaúde pública, devido à contaminação com bactérias patogênicas. Como o usoextensivo de biocidas pode levar à resistência a antibióticos, este projeto BEPE visadeterminar a tolerância a biocidas de cepas de Staphylococcus spp isoladas dequeijos artesanais, a fim de avaliar sua possível contribuição na transmissão daresistência antimicrobiana na cadeia produtiva destes queijos. Os perfis fenotípicosserão analisados pela determinação das Concentrações Mínimas Inibitórias (CIM)para cloreto de benzalcônio, cetrimida, cloreto de hexadecilpiridínio, triclosan ehexaclorofeno, empregando-se o método de microdiluição em caldo em placas demicrotitulação e os perfis genotípicos serão determinados por Reação em Cadeia daPolimerase (PCR) para os genes qacA/B e smr (qacC). A significância estatísticadas correlações entre os níveis de tolerância a biocidas e a presença de genes detolerância estudados será analisada empregando-se o programa estatístico SPSS.