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Diversidade genética e caracterização de descritores de seringueira

Processo: 18/26408-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Paulo de Souza Gonçalves
Beneficiário:Isabela de Castro Sant'Anna
Instituição-sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas, SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50338-9 - Do básico ao aplicado: modernização da infraestrutura institucional para o fomento à pesquisa e à inovação do agronegócio (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Melhoramento genético

Resumo

O Instituto Agronômico (IAC) vem sendo responsável pelos esforços no melhoramento genético da seringueira no Brasil, que tem como um dos principais fundamentos obtenções de indivíduos com alto potencial de produção. A população estudada descende de clones parentais que foram selecionados fenotipicamente na Malásia e introduzidos em 1952 no Centro Experimental Central (CEC) do IAC e também de materiais primários oriundos da região amazônica. O estabelecimento das estratégias de melhoramento depende, essencialmente, do conhecimento prévio dos mecanismos genéticos responsáveis pela herança genética do caráter a ser melhorado, tais como: o número de genes que o governam; as ações e efeitos gênicos; e a herdabilidade, repetibilidade e associações genéticas com outros caracteres.Este projeto objetiva caracterizar os descritores e estudar a diversidade genética no banco de germoplasma do IAC, por meio de análises multivariadas (de agrupamento e por componentes principais), e estimar os parâmetros genéticos dos genótipos superiores do programa de melhoramento do Instituto Agronômico. Os resultados deverão contribuir para o desenvolvimento de cultivares com qualidade diferenciada e elevado potencial genético para aumento da produtividade e redução dos custos de produção, bem como para o aumento do número de cultivares registrados no MAPA e de opções para o setor de produção considerando-se a sustentabilidade do sistema.

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