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Bioacessibilidade de minerais lácteos caprinos e a avaliação da viabilidade do emprego de NIR e quimiometria para detecção de adulterações em leite de cabra e derivados

Processo: 18/08864-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:José Luan da Paixão Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/13600-2 - Estudo da biodisponibilidade de minerais em queijos de cabra utilizando diferentes métodos, BE.EP.DR
Assunto(s):Análise de alimentos   Laticínios   Caprinos   Bioacessibilidade   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Quimiometria   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | derivados lácteos caprinos | Espectroscopia no Infravermelho Próximo | Leite caprinoo | minerais | simulação de digestão in vitro | Análise de Alimentos

Resumo

O leite caprino e seus derivados (bebida láctea, iogurte e queijo minas frescal) destacam-se devido às suas características nutricionais, melhor digestibilidade (menores micelas de gordura) e alto valor comercial. Dados sobre a composição de minerais, bem como, a avaliação da estimativa da absorção de elementos essenciais como o cálcio (Ca), magnésio (Mg) e zinco (Zn) não foram ainda divulgados em publicações científicas para leites e produtos lácteos caprinos. Nesse contexto, existem diferentes métodos in vitro sendo estudados e aplicados, como o método para a estimativa da bioacessibilidade de minerais através da diálise. Recentemente, a INFOGEST propôs um modelo padronizado para a avaliação da disponibilidade in vitro de nutrientes, porém, estudos comparativos entre este método e o de diálise para avaliação de minerais ainda não foram relatados. Além disso, leite caprino e seus derivados podem ser alvo de fraudes por adulterações, considerando-se o alto valor comercial destes produtos. Assim, métodos objetivos, rápidos e "verdes" como a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) associada à quimiometria podem ser uma alternativa para o controle desses alimentos, substituindo os métodos comumente usados (demandam maior tempo de execução, apresentam elevado consumo de reagentes tóxicos e ocorre confundimentos entre os componentes do alimento e o adulterante). Diante do exposto, este projeto tem como objetivos principais avaliar a bioacessibilidade de Ca, Mg e Zn em leite caprino e seus derivados e, para tanto, comparar os resultados obtidos com o uso de métodos tradicionais de diálise e o proposto pela INFOGEST, além, de desenvolver modelos de classificação multivariada utilizando ferramentas quimiométricas para análise dos dados espectrais obtidos no NIR, de modo a detectar/quantificar adulterantes em leite, bebida láctea, iogurte e queijo minas frescal caprino. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; DELGADO ANDRADE, CRISTINA; MESIAS, MARTA; SEIQUER, ISABEL. Bioavailability evaluation of calcium, magnesium and zinc in Brazilian cheese through a combined model of in vitro digestion and Caco-2 cells. Journal of Food Composition and Analysis, v. 107, p. 9-pg., . (18/08864-8, 18/09759-3, 19/13600-2)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Vibrational spectroscopy and chemometrics tools for authenticity and improvement the safety control in goat milk. FOOD CONTROL, v. 112, . (18/09759-3, 18/08864-8)
LUAN DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE; BAPTISTA, DEBORA PARRA; ORLANDO, EDUARDO ADILSON; GIGANTE, MIRNA LUCIA; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA. Effect of processing on the bioaccessibility of essential minerals in goat and cow milk and dairy products assessed by different static in vitro digestion models. Food Chemistry, v. 374, . (18/08864-8, 18/09759-3)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Rapid adulteration detection of yogurt and cheese made from goat milk by vibrational spectroscopy and chemometric tools. Journal of Food Composition and Analysis, v. 96, . (18/08864-8, 18/09759-3)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. dulteration Detection in Goat Dairy Beverage Through NIR Spectroscopy and DD-SIMC. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 15, n. 3, . (18/08864-8, 18/09759-3)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; SEIQUER, ISABEL; ANTONIO MORALES-GONZALEZ, JOSE; ANTONIO VELLIDO-PEREZ, JOSE; MARTINEZ-FEREZ, ANTONIO. In Vitro Digestion Assays Using Dynamic Models for Essential Minerals in Brazilian Goat Cheeses. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. N/A, p. 11-pg., . (18/09759-3, 19/13600-2, 18/08864-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TEIXEIRA, José Luan da Paixão. Ensaios de digestão in vitro para estimativa de bioacessibilidade e biodisponibilidade de minerais e avaliação da viabilidade do emprego de NIR e quimiometria para detecção de adulterações em leite de cabra e derivados. 2022. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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