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Bioacessibilidade de minerais lácteos caprinos e a avaliação da viabilidade do emprego de NIR e quimiometria para detecção de adulterações em leite de cabra e derivados

Processo: 18/08864-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:José Luan da Paixão Teixeira
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/13600-2 - Estudo da biodisponibilidade de minerais em queijos de cabra utilizando diferentes métodos, BE.EP.DR
Assunto(s):Análise de alimentos   Laticínios   Caprinos   Bioacessibilidade   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Quimiometria   Técnicas in vitro

Resumo

O leite caprino e seus derivados (bebida láctea, iogurte e queijo minas frescal) destacam-se devido às suas características nutricionais, melhor digestibilidade (menores micelas de gordura) e alto valor comercial. Dados sobre a composição de minerais, bem como, a avaliação da estimativa da absorção de elementos essenciais como o cálcio (Ca), magnésio (Mg) e zinco (Zn) não foram ainda divulgados em publicações científicas para leites e produtos lácteos caprinos. Nesse contexto, existem diferentes métodos in vitro sendo estudados e aplicados, como o método para a estimativa da bioacessibilidade de minerais através da diálise. Recentemente, a INFOGEST propôs um modelo padronizado para a avaliação da disponibilidade in vitro de nutrientes, porém, estudos comparativos entre este método e o de diálise para avaliação de minerais ainda não foram relatados. Além disso, leite caprino e seus derivados podem ser alvo de fraudes por adulterações, considerando-se o alto valor comercial destes produtos. Assim, métodos objetivos, rápidos e "verdes" como a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) associada à quimiometria podem ser uma alternativa para o controle desses alimentos, substituindo os métodos comumente usados (demandam maior tempo de execução, apresentam elevado consumo de reagentes tóxicos e ocorre confundimentos entre os componentes do alimento e o adulterante). Diante do exposto, este projeto tem como objetivos principais avaliar a bioacessibilidade de Ca, Mg e Zn em leite caprino e seus derivados e, para tanto, comparar os resultados obtidos com o uso de métodos tradicionais de diálise e o proposto pela INFOGEST, além, de desenvolver modelos de classificação multivariada utilizando ferramentas quimiométricas para análise dos dados espectrais obtidos no NIR, de modo a detectar/quantificar adulterantes em leite, bebida láctea, iogurte e queijo minas frescal caprino. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Adulteration Detection in Goat Dairy Beverage Through NIR Spectroscopy and DD-SIMCA. FOOD ANALYTICAL METHODS, NOV 2021. Citações Web of Science: 0.
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Rapid adulteration detection of yogurt and cheese made from goat milk by vibrational spectroscopy and chemometric tools. Journal of Food Composition and Analysis, v. 96, MAR 2021. Citações Web of Science: 0.
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Vibrational spectroscopy and chemometrics tools for authenticity and improvement the safety control in goat milk. FOOD CONTROL, v. 112, JUN 2020. Citações Web of Science: 8.

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