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Expansão do canavial sob diferentes sistemas de manejos: um estudo de longa duração

Processo: 18/14958-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Newton La Scala Júnior
Beneficiário:Camila Viana Vieira Farhate
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Preparo do solo   Matéria orgânica do solo   Mineração de dados

Resumo

Atualmente o cenário mais comum de expansão de canaviais brasileiros é a conversão de pastagens em lavouras de cana-de-açúcar, em que podem ocorrer perdas ou ganhos significativos de carbono no solo em decorrência do manejo específico adotado na cana-de-açúcar. Nesse contexto, esse projeto de pesquisa objetiva avaliar o impacto da conversão de pastagem em lavouras de cana-de-açúcar em função de plantas de coberturas e sistemas de preparo conservacionistas sob os atributos físicos, químicos e estoque de carbono no solo. Além disso, pretende-se estimar o estoque de carbono do solo utilizando técnicas de mineração de dados, tais como seleção de atributos e o algoritmo Random Forest. O estudo será realizado em uma área experimental já implantada no município de Ibitinga, São Paulo, Brasil. O delineamento experimental é o de faixas, em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, em que quatro plantas de cobertura foram dispostas nas faixas horizontais (amendoim, milheto, crotalária e sorgo) e três sistemas de preparo do solo nas faixas verticais (plantio direto, cultivo mínimo e cultivo mínimo com subsolagem profunda), para fins comparativos, foi implantado também um tratamento testemunha, sem plantas de cobertura e com preparo convencional do solo. O período de avaliação desse projeto corresponderá ao quarto e quinto ciclo de produção de cana-de-açúcar (safra 2018/2019 e 2019/2020). Ao final do projeto, espera-se compreender melhor o impacto da conversão de áreas de pastagem em lavouras de cana-de-açúcar sobre diversos atributos do solo, com ênfase especial ao carbono do solo, visando reverter o processo de degradação do solo por meio de técnicas de expansão de lavouras de cana-de-açúcar sustentáveis associada à manutenção da produtividade do setor sucroalcooleiro.

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