Bolsa 18/21128-9 - Química de produtos naturais, Química verde - BV FAPESP
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Desenvolvimento de metodologias verdes na investigação química de resíduos de soja (Glycine max (L.) Merr.) e de seus produtos derivados

Processo: 18/21128-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Cristiano Soleo de Funari
Beneficiário:Felipe Sanchez Bragagnolo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/06216-6 - Desenvolvimento de metodologias analíticas verdes na busca por compostos orgânicos de alto valor agregado em resíduos agrícolas, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):20/09500-0 - Extrações verdes dos resíduos da soja ((Glycine max (L.) Merr.), BE.EP.DD
Assunto(s):Química de produtos naturais   Química verde   Resíduos agrícolas   Glycine max   Solventes   Cromatografia líquida de alta eficiência   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cromatografia liquida | Natural Deep Eutectic Solvents | Química Verde | Resíduos agoindustriais | resíduos agrícolas | Química de Produtos Naturais

Resumo

A produção agrícola brasileira (insumos, Agricultura, agroindústria e distribuição) demonstra a sua importância econômica por meio de sua representatividade no PIB do país. De acordo com o diagnóstico dos resíduos orgânicos do Setor Agrossilvopastoril e Agroindústrias Associadas, de 57 milhões de toneladas de produção colhida, aproximadamente 41 milhões de toneladas são consideradas resíduos agrícolas. A cultura da soja é responsável por 56,8% da área cultivada no Brasil, tendo grande impacto tanto na geração de divisas para o Brasil, como na geração de resíduos agrícolas. Segundo a ONU, há a necessidade de se intensificar pesquisas de tecnologias para conversão de resíduos desta natureza em recursos úteis à sociedade. Além de proteínas, carboidratos e lipídeos, a soja produz diversos compostos orgânicos com alto valor comercial, como isoflavonas, saponinas, tocoferóis e ácidos fenólicos (ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido ferrúlico e ácido p-cumarínico). No projeto ora apresentado, pretende-se investigar a presença destes e de outros compostos orgânicos em: (1) resíduos de soja coletados nos campos agrícolas, chamados de restos de cultura, como palhas e cascas (30% poderiam ser removidos do para a extração de compostos orgânicos sem prejudicar a qualidade do solo); (2) resíduos da indústria de óleo de soja (farinha desengordurada e cascas, que correspondem a aproximadamente 600 e 50 kg por tonelada de grãos de soja); (3) resíduos da produção de leite de soja, dentre outros que forem detectados no decorrer da execução do projeto. Extrações com diferentes técnicas, em meios verdes (incluindo com Natural Deep Eutectic Solvents), bem como métodos por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada em linha com detectores de ultravioleta e Corona Charged Aerosol Detector (UHPLC-PAD/UV-C-CAD) serão otimizados estatisticamente. Os constituintes dos extratos serão identificados e quantificados em mistura por UHPLC acoplada a espectrometria de massas e, se necessário, por ressonância magnética nuclear. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANCHEZ BRAGAGNOLO, FELIPE; SOCAS-RODRIGUEZ, BARBARA; MENDIOLA, JOSE A.; CIFUENTES, ALEJANDRO; SOLEO FUNARI, CRISTIANO; IBANEZ, ELENA. Pressurized natural deep eutectic solvents: An alternative approach to agro-soy by-products. FRONTIERS IN NUTRITION, v. 9, p. 14-pg., . (14/50926-0, 20/09500-0, 18/21128-9, 17/06216-6, 18/01786-1)
BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; FUNARI, CRISTIANO SOLEO; IBANEZ, ELENA; CIFUENTES, ALEJANDRO. Metabolomics as a Tool to Study Underused Soy Parts: In Search of Bioactive Compounds. FOODS, v. 10, n. 6, . (17/06216-6, 18/21128-9, 20/09500-0)
SARTORI, LEONARDO DE OLIVEIRA; SOUZA, AMAURI ALVES; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; FORTUNA, GABRIEL CASSIA; GIARDINI BONFIM, FILIPE PEREIRA; RODRIGUES SARNIGHAUSEN, VALERIA CRISTINA; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. An efficient, fast, and green procedure to quantify alpha- and beta-acids and xanthohumol in hops and their derived products. Food Chemistry, v. 373, n. B, . (17/06216-6, 18/01786-1, 19/27066-8, 18/21128-9, 20/00484-1)
SANCHEZ BRAGAGNOLO, FELIPE; ALVAREZ-RIVERA, GERARDO; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; IBANEZ, ELENA; CIFUENTES, ALEJANDRO; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. Metabolite Profiling of Soy By-Products: A Comprehensive Approach. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 70, n. 23, p. 21-pg., . (18/21128-9, 14/50926-0, 17/06216-6, 18/01786-1, 20/09500-0)
DA SILVA, MARIANA RODRIGUES; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; CARVALHO PEREIRA, ISABELA DE OLIVEIRA; AQUINO RIBEIRO, JOSE ANTONIO; RODRIGUES, CLENILSON MARTINS; JELLEY, REBECCA E.; FEDRIZZI, BRUNO; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. Metabolite characterization of fifteen by-products of the coffee production chain: From farm to factory. Food Chemistry, v. 369, . (18/21943-4, 17/06216-6, 18/01786-1, 18/21128-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRAGAGNOLO, Felipe Sanchez. Desenvolvimento de metodologias verdes na investigação química de resíduos de soja (Glycine max (L.) Merr.) e de seus produtos derivados. 2023. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu Botucatu.