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Separação de compostos bioativos presentes no chá preto e mate pela extração com líquidos pressurizados acoplada em linha com um adsorvente e avaliação de seu potencial antimicrobiano

Processo: 18/17089-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de abril de 2019
Vigência (Término): 31 de maio de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/18772-6 - Desenvolvimento de métodos rápidos para análise e caracterização química de compostos em folhas de chá preto e mate, BE.EP.DD
Assunto(s):Produtos naturais   Chá   Camellia sinensis   Ilex paraguariensis   Compostos bioativos   Compostos fenólicos   Anti-infecciosos   Extração de líquidos   Extração em fase sólida   Flavonoides

Resumo

O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo considerado uma das bebidas mais antigas produzidas por via biotecnológica desenvolvidas pelo ser humano. Seu uso se dá na forma de infusões e seu amplo consumo está relacionado com suas propriedades sensoriais e estimulantes. A composição química das folhas do chá preto (Camellia sinensis) e erva mate (Ilex paraguariensis) é bastante diversa com a presença de uma ampla variedade de componentes. O chá preto (Camellia sinensis) apresenta elevadas concentrações de compostos que possuem propriedades antimicrobiana, assim como a erva mate (Ilex paraguariensis), podendo ser explorados para o uso de conservantes em alimentos, por exemplo. Para utilizar estes produtos naturais é necessário realizar um processo de extração para remover os compostos biologicamente ativos da matriz da matéria-prima e para isto podem ser utilizados diferentes técnicas e métodos de extração. Estas técnicas de extração vão desde as mais simples, como a maceração, até processos avançados como os líquidos pressurizados (PLE). Os métodos convencionais de extração apresentam desvantagens, tais como: baixa seletividades, obtenção de baixa concentração de compostos de interesse, demora do tempo de extração e alto consumo de solventes para obtenção dos compostos. Em contraste, as técnicas modernas de extração permitem realizar o processo mais rapidamente com menor consumo de solventes e obter extratos com maior concentração e menos contaminantes. Assim, este trabalho propõe-se estudar a combinação da extração com líquidos pressurizados e extração em fase sólida para a purificação de compostos fenólicos a partir de chá preto e mate, bem como avaliar o potencial antimicrobiano da fração de flavonoides e seu uso contra microrganismos patogênicos e deteriorantes. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, CAMILA TELLES; DA SOUZA, MARIANA CORREA; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Thermal stability and sensory evaluation of a bioactive extract from roasted coffee (Coffea arabica) beans added at increasing concentrations to conventional bread. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (18/14582-5, 16/19930-6, 17/23657-6, 13/04304-4, 18/17089-8)
PENA, FABIOLA L.; SOUZA, MARIANA C.; VALLE, MARIA CAROLINA P. R.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; ANTUNES, ADRIANE E. C.. Probiotic fermented milk with high content of polyphenols: Study of viability and bioaccessibility after simulated digestion. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 74, n. 1, . (15/13972-6, 16/19930-6, 15/07299-7, 18/17089-8)
SOUZA, MARIANA C.; SANTOS, MARIANA P.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LAISE C.; CUNHA, DIOGO T.; MARTINEZ, JULIAN; BARBERO, GERARDO F.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Isolation of gallic acid, caffeine and flavonols from black tea by on-line coupling of pressurized liquid extraction with an adsorbent for the production of functional bakery products. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, . (16/20016-7, 16/19930-6, 18/17089-8)
DA SILVA, LAISE C.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LUIZ G. S.; DA CUNHA, DIOGO T.; BARBERO, GERARDO F.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and separation of bioactive compounds from apple pomace using pressurized liquids coupled on-line with solid-phase extraction. Food Chemistry, v. 318, . (18/14582-5, 16/19930-6, 18/17089-8, 19/24537-0)
TAMBORLIN, LETICIA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; PESTANA, NATHALIE FORTES; AGUIAR, ANA CAROLINA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; LUCHESSI, AUGUSTO DUCATI. Characterization of pomegranate peel extracts obtained using different solvents and their effects on cell cycle and apoptosis in leukemia cells. FOOD SCIENCE & NUTRITION, v. 8, n. 10, . (18/17089-8, 15/18119-0, 19/06951-3, 10/18095-0, 18/14818-9, 17/21914-1, 13/04304-4)
VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Comprehensive analysis of phenolic compounds from natural products: Integrating sample preparation and analysis. Analytica Chimica Acta, v. 1178, . (19/24537-0, 18/14582-5, 19/18772-6, 20/08421-9, 18/17089-8, 13/04304-4, 18/14938-4, 20/15774-5)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; BAIAO DIAS, ARTHUR L.; DE SOUZA, MARIANA C.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent advances and trends in extraction techniques to recover polyphenols compounds from apple by-products. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (20/08421-9, 20/03623-2, 19/24537-0, 20/15774-5, 19/18772-6, 19/13496-0, 18/17089-8, 20/04067-6, 18/14582-5)

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