Resumo
A base para a produção de qualquer alimento parte da simples escolha da variedade a ser utilizada e qual método de cultivo deve ser adotado para se atingir o maior rendimento econômico, produzindo alimentos com a máxima qualidade, sem causar danos ambientais. Este dito também serve ao cultivo de cogumelos, uma atividade recente no país e com grande potencial de exploração. O cogumelo Agaricus subrufescens, conhecido popularmente como Cogumelo do Sol® ou cogumelo medicinal, possui origem natural brasileira sendo rico em minerais, proteínas, polissacarídeos e outras biomoléculas, o que proporciona sua utilização como alimento funcional. Por se tratar de um cogumelo medicinal utilizado na recuperação de pacientes debilitados, com o sistema imunológico baixo, o método de produção do A. subrufescens deve seguir um intenso processo de rastreabilidade e controle de qualidade. Assim pretendemos neste projeto definir a qualidade (teor de ²-glucana, o ergosterol e o blazeispirol) do produto final. Para isso iremos avaliar o sistema produtivo, utilizando 6 linhagens distintas, partindo de um cultivo submerso, a qual o produto avaliado será o micélio. Ao final do projeto pretende-se elucidar os mecanismos de produção de biomoléculas, podendo até resultar em processos e protótipos de "princípio sustentável de produção", valorizando um produto de origem nacional, produzido de maneira diferenciada, o que o tornará único e extremamente valorizado no mercado internacional.
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