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Aprimoramento tecnológico da aplicação do antibiótico natural para o processo de fermentação alcoólica industrial

Processo: 19/04155-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de abril de 2019
Vigência (Término): 31 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Celso Tomazin Junior
Beneficiário:Marcel Ambo
Empresa:Celso Tomazin Junior Consultoria - ME
Vinculado ao auxílio:16/50404-9 - Aprimoramento tecnológico da aplicação do antibiótico natural para o processo de fermentação alcoólica industrial, AP.PIPE
Assunto(s):Fermentação alcoólica   Óleos essenciais   Extratos vegetais   Bioprodutos

Resumo

Um dos maiores agravantes que diminuem o rendimento do processo de fermentação alcoólica se deve a incidência de microrganismos contaminantes, em sua maioria, bactérias láticas, as quais competem diretamente com o substrato presente no mosto, que seria convertido a etanol e acaba sendo desviado para a síntese de outros compostos. Isso ocorre por se tratar de um processo biotecnológico não estéril, permitindo que microrganismos contaminantes incidam no processo impactando negativamente na produtividade industrial de etanol. Como forma de minimizar as perdas e aumentar a produtividade, faz-se necessário o uso de antibióticos para controlar a população desses microrganismos contaminantes, na qual o uso de antibióticos sintéticos é comumente empregado, e contém como princípios ativos, a penicillina, tetraciclina, virginamicina e monensina. No entanto, esses produtos deixam resíduos no creme de levedura, impossibilitando o seu aproveitamento como matéria-prima destinada à nutrição animal, já que são ricas em proteínas e outros compostos nutracêuticos. Isso ocorre devido à exigência do mercado europeu e outros que baniram o uso de antibióticos, destinados à nutrição animal, como promotores de crescimento. Como alternativa, tem sido utilizados produtos naturais com propriedades bactericidas no processo de fermentação. Os óleos e extratos naturais possuem atividade antimicrobiana que podem substituir os produtos convencionais com a vantagem de não deixar resíduo no levedo após seu uso. O objetivo do projeto é aprimorar tecnologicamente o bioproduto a base de óleos naturais com relação às suas propriedades bactericidas nas dornas de fermentação alcoólica industrial de diferentes ambientes de processos encontrados nas usinas sucroalcooleiras, e obter a melhora do seu desempenho comparativamente aos produtos concorrentes.