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Papel da ativação dos adrenoceptores alfa2 nas respostas orofaciais ao sabor salgado e a capsaicina em ratos depletados de sódio

Processo: 19/01220-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2019
Vigência (Término): 31 de março de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Laurival Antonio de Luca Junior
Beneficiário:Juliana Possari
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia (FOAr). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Dor   Nociceptividade   Desidratação   Palatabilidade   Sódio na dieta   Receptores adrenérgicos alfa   Capsaicina   Modelos animais

Resumo

O íon sódio, importante para o equilíbrio hidro-eletrolítico, pode causar doenças cardiovasculares quando em excesso. Adrenoceptores alfa2 (ADRa2) fazem parte dos mecanismos de ação de anti-hipertensivos e, conforme investigação pioneira de nosso laboratório, estão envolvidos com mecanismos inibitórios da ingestão de sódio. Entretanto, não sabemos se os ADRa2 participam do controle do sabor salgado. O objetivo deste projeto é o de investigar se os ADRa2 controlam respostas motoras orofaciais, hedônicas e aversivas, tanto ao sabor salgado como à capsaicina em ratos depletados de sódio. A capsaicina ativa nociceptores e a literatura sugere que o afeito aversivo do NaCl hipertônico seja devido, ao menos em parte, à ativação de nociceptores orais. Espera-se que a clonidina tenha efeitos semelhantes nas respostas orofaciais tanto ao NaCl 0,3 M como à capsaicina. Ratos jovens adultos serão depletados de sódio pelo método "Furo/Cap", que produz rápido apetite ao sódio (em até duas horas) e acesso livre a água para saciar a sede. Em seguida, cada animal receberá uma injeção intraperitoneal de clonidina (agonista de ADRa2) ou veículo. Quinze minutos depois, os animais receberão infusão intraoral de NaCl 0,3 M ou capsaicina. As respectivas respostas motoras orofaciais serão monitoradas através de vídeo para posterior análise (teste de reatividade gustatória ou TRG). Os resultados serão importantes para os fundamentar a inibição do apetite ao sódio pela clonidina e sua relação com os mecanismos do apetite ao sódio e nocicepção oral.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZENATTI, A. A.; PEREIRA JR, E. D.; POSSARI, J.; ANDRADE, C. A. F.; MENANI, V, J.; DE LUCA JR, L. A. Interference with the renin-angiotensin system reduces the palatability of 0.3 M NaCl in sodium-deplete rats. APPETITE, v. 158, MAR 1 2021. Citações Web of Science: 0.

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