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Consumo de alimentos ultraprocessados e incidência de diabetes na população inglesa: coorte Biobank

Processo: 18/26660-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 31 de julho de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Renata Bertazzi Levy
Beneficiário:Renata Bertazzi Levy
Pesquisador Anfitrião: Christopher Millett
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa: Imperial College London, Inglaterra  
Vinculado ao auxílio:15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países, AP.TEM
Assunto(s):Diabetes mellitus   Epidemiologia nutricional   Obesidade   Estudos de coortes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | coorte | diabetes | Epidemiologia Nutricional | obesidade | Epidemiologia Nutricional

Resumo

Nos últimos anos as prevalências de obesidade e diabetes vêm atingindo valores alarmantes. Essa situação pode estar relacionada ao aumento da participação dos alimentos ultraprocessados na alimentação mundial. Com esta proposta pretendemos avançar nas análises sobre a influência do consumo de alimentos ultraprocessados nos desfechos em saúde, particularmente, obesidade e diabetes e aumentar a robustez da relação causal. Para tanto será realizado um estudo prospectivo da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e incidência de diabetes, mediada pela obesidade na população do Reino Unido. Utilizaremos para isso dados da coorte Biobank que acompanha a população adulta do Reino Unido desde 2006 até os dias atuais. Como medida de exposição, teremos a participação calórica dos alimentos ultraprocessados na dieta e, como desfechos, a incidência de diabetes mediada pela obesidade. Medidas de riscos proporcionais serão obtidas utilizando modelos de regressão de Cox. Serão realizadas ainda análises de mediação para explorar e quantificar os efeitos totais, diretos e indiretos da obesidade nessa associação. Ademais, pretende-se fortalecer a parceria institucional entre a Universidade de São Paulo e o Imperial College of London, e propiciar o conhecimento de técnicas de análises de estudo longitudinais, possibilitando a construção de uma disciplina de pós-graduação em medicina preventiva na volta ao Brasil. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEVY, RENATA B.; RAUBER, FERNANDA; CHANG, KIARA; LOUZADA, MARIA LAURA DA C.; MONTEIRO, CARLOS A.; MILLETT, CHRISTOPHER; VAMOS, ESZTER P.. Ultra-processed food consumption and type 2 diabetes incidence: A prospective cohort study. Clinical Nutrition, v. 40, n. 5, p. 3608-3614, . (18/19820-1, 16/14302-7, 18/26660-0, 15/14900-9)
RAUBER, FERNANDA; CHANG, KIARA; VAMOS, ESZTER P.; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; MILLETT, CHRISTOPHER; LEVY, RENATA BERTAZZI. Ultra-processed food consumption and risk of obesity: a prospective cohort study of UK Biobank. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 60, n. 4, p. 2169-2180, . (18/26660-0, 15/14900-9, 16/14302-7, 18/19820-1)

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