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Interações moleculares da golgina de Saccharomyces cerevisiae Bug1

Processo: 18/24968-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2019
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Biofísica - Biofísica Molecular
Pesquisador responsável:Antonio José da Costa Filho
Beneficiário:Ariane Duarte Rosse
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras   Proteínas   Complexo de Golgi

Resumo

Existem alguns tipos de proteínas que ao serem secretadas para seus destinos finais não percorrem vias convencionais. Esse processo é chamado de secreção proteica não convencional e é disparado quando a célula é submetida a condições atípicas, como aquelas encontradas em situações de estresse celular. Essas vias são divididas em vários tipos e estão relacionadas com proteínas distintas que atuam de diferentes formas nesse processo. Em especial, existe uma proteína de levedura, conhecida como Grh1, que forma um complexo com uma outra proteína chamada Bug1 e que atuam no Tipo III de via secretória na formação de uma nova estrutura chamada de Compartment for Unconventional Protein Secretion (CUPs), que é, ainda, pouco estudado. O principal objetivo desse projeto é obter um melhor entendimento acerca do funcionamento da proteína Bug1. Isto será feito, inicialmente, através de caracterizações biofísicas e bioquímicas da proteína em solução. Posteriormente, nos interessa compreender como ocorre sua interação com a membrana em condições normais e de estresse por temperatura, especificamente. Com os dados adquiridos através dos experimentos realizados e sua devida interpretação, esperamos obter informações sobre o papel que a proteína cumpre em situações normais para célula e no processo de secreção proteica não convencional, em especial, o Tipo III.