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Economia circular aplicada ao gerenciamento de resíduos em centros de distribuição de alimentos: reconhecendo a riqueza do resíduo para uma biorefinaria

Processo: 18/14739-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2019
Vigência (Término): 31 de julho de 2022
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção
Pesquisador responsável:Feni Dalano Roosevelt Agostinho
Beneficiário:Federico Sulis
Instituição-sede: Vice-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa. Universidade Paulista (UNIP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia industrial   Biorrefinarias   Mecanismo de desenvolvimento limpo   Produção mais limpa   Gerenciamento de resíduos

Resumo

Industrialização, urbanização e a população humana tem crescido nos últimos anos, causando um aumento sobre a carga ambiental devido à demanda de energia e dos resíduos gerados. A indústria de processamento de alimentos continua a crescer, gerando grandes quantidades anuais de resíduos de elevada carga orgânica; estas indústrias enfrentam pressões econômicas e ambientais para uma conversão mais eficiente de matéria prima em produto e do adequado tratamento de seus resíduos. Problemas de disposição de resíduos sólidos orgânicos, principalmente em regiões altamente urbanizadas, aliado ao fim da era da energia fóssil barata, assim como questões ambientais como a redução da capacidade operacional dos aterros sanitários, poderiam ser melhor gerenciados através da conversão dos resíduos em produtos úteis e com valor de mercado. Resíduos de alimentos apresentam-se como uma fonte potencial de energia renovável e matérias primas secundárias. Este projeto de pesquisa objetiva avaliar a viabilidade ambiental do uso de resíduos de alimentos e sua conversão em energia e materiais. O centro de distribuição de alimentos em São Paulo, Brasil, chamado CEAGESP será considerado como estudo de caso para explorar as potencialidades em direcionar os resíduos orgânicos de alimentos para um destino alternativo ao invés dos aterros sanitários. Um cenário para uma Biorefinaria será elaborado para converter os resíduos de alimentos em produtos que tenham valor de mercado. A avaliação do ciclo de vida (ACV) e a contabilidade ambiental em emergia (escrita com "m") serão consideradas como métodos científicos para obter indicadores energético-ambientais que possam subsidiar uma discussão científica sobre a efetividade da Biorefinaria proposta. É esperado que os indicadores energético-ambientais obtidos mostrem melhor desempenho para a Biorefinaria comparada à prática de descarte dos resíduos de alimentos em aterros sanitários como usualmente realizada pela CEAGESP. (AU)

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