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Interação níquel e nitrogênio no cultivo da batata com foco na redução da adubação nitrogenada

Processo: 19/06500-1
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2019
Vigência (Término): 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Wanderley Jose de Melo
Beneficiário:Fernando Giovannetti de Macedo
Supervisor no Exterior: Lincoln Zotarelli
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Florida, Gainesville (UF), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:15/23927-8 - Interação Ni x Ca no controle da podridão apical do tomateiro, BP.PD
Assunto(s):Nutrição vegetal

Resumo

Batatas são os vegetais mais consumidos pelos seres humanos. Como os tubérculos de batata se desenvolvem no solo, geralmente são cultivadas em solos muito arenosos passíveis de lixiviação de nutrientes solúveis, especialmente o nitrogênio (N). O sistema radicular da batata é superficial e pouco eficiente na absorção de nutrientes, o que demanda altas doses de N para suprir a necessidade da cultura. Há evidências de que o níquel (Ni) pode influenciar beneficamente o metabolismo da N, reduzindo a dose de N aplicada. Uma série de ensaios em casa de vegetação e campo será realizada com o objetivo de avaliar o efeito da interação entre Ni e N com foco no metabolismo do N em plantas de batata e no rendimento de tubérculos. Durante o cultivo da batata, trocas gasosas e atividade das enzimas urease e nitrato redutase serão avaliadas. Ao final do experimento, biomassa aérea, teores de: proteína, Ni, N, e nitrato serão avaliados. Os resultados esperados desta pesquisa é que a aplicação de Ni possa reduzir a dose de N aplicada sem afetar a produtividade dos tubérculos, o que pode reduzir o impacto ambiental das práticas de fertilização com N.