Resumo
A nanotecnologia tem se mostrado um importante foco da atenção pública em todo o mundo, em decorrência de sua ampla gama de aplicações e a funcionalidade superior dos sistemas de liberação em nanoescala. Nanopartículas desenvolvidas à base de lipídios estão entre as tecnologias de encapsulamento mais promissoras no campo da nanotecnologia. Atualmente são desenvolvidos dois tipos de nanopartículas lipídicas (NL) utilizando matrizes lipídicas sólidas: Nanopartículas Lipídicas sólidas (NLS) compostas por lipídios sólidos, e Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN), compostos por lipídios sólidos e líquidos. Como uma das principais tendências no desenvolvimento destas estruturas, destaca-se o uso de óleos e gorduras comestíveis e/ou comercialmente disponíveis no âmbito da indústria de alimentos, em substituição às matrizes lipídicas sintéticas, que se mostram pouco viáveis para aplicações alimentícias, em termos de custo e dos aspectos regulatórios, para incorporação de compostos bioativos, a fim de aumentar sua biodisponibilidade. Assim, o objetivo deste projeto é a avaliação da digestibilidade in vitro de carreadores lipídicos nanoestruturados com incorporação de ²-caroteno, obtidos através da técnica de homogeneização a alta pressão a quente, utilizando como matrizes lipídicas óleo de soja totalmente hidrogenado (OSTH) e óleo de girassol alto oleico (OGAO). O projeto será desenvolvido em quatro distintas etapas, em que na primeira serão realizadas avaliações preliminares para a obtenção dos CLN, como formulação da pré-emulsão e testes preliminares, para seleção de emulsificante e condições do processo. A segunda etapa corresponde à obtenção dos CLN a partir de diferentes sistemas lipídicos OSTH:OGAO (90:10; 80:20; 70:30; 60:40; 50:50; 40:60 m:m), e posterior caracterização e estudo de estabilidade, a fim de selecionar os CLN mais estáveis para a incorporação do composto bioativo beta-caroteno às estruturas, que será realizada na terceira etapa deste projeto, com subsequente caracterização e estudo da estabilidade dos CLN obtidos; bem como avaliação da digestibilidade in vitro.
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