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Caracterização de biomoléculas de Agaricus subrufescens em diferentes condições de cultivo

Processo: 19/00419-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Wagner Goncalves Vieira Junior
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Sistemas de cultivo   Cogumelo do Sol   Fungos   Ergosterol   Microbiologia agrícola   Qualidade dos alimentos   Agaricus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-glucana | cogumelo do sol | cultivo de cogumelos | ergosterol | fungos | Microbiologia Agrícola

Resumo

A base para a produção de qualquer alimento parte da simples escolha da variedade a ser utilizada e qual método de cultivo deve ser adotado para se atingir o maior rendimento econômico, produzindo alimentos com a máxima qualidade, sem causar danos ambientais. Este dito também serve ao cultivo de cogumelos, uma atividade recente no país e com grande potencial de exploração. O cogumelo Agaricus subrufescens, possui origem natural brasileira sendo rico em minerais, proteínas, polissacarídeos e outras biomoléculas. Por se tratar de um cogumelo medicinal utilizado na recuperação de pacientes, com o sistema imunológico baixo, o método de produção do A. subrufescens deve seguir um intenso processo de rastreabilidade e controle de qualidade. Assim pretendemos neste projeto definir quais são os principais processos que influenciam a produtividade (produtividade, número de cogumelos, tempo para o 1° fluxo e precocidade) e a qualidade (teor de ²-glucana e o ergosterol) do produto final. Para isso iremos avaliar todo o sistema produtivo, a qual utilizará 6 linhagens distintas, partindo de um cultivo à campo (baixo nível tecnológico) até um cultivo em câmara climática, específica para a produção de cogumelos (alto nível tecnológico), a qual em ambas as situações o produto avaliado será o cogumelo. Ao final do projeto pretende-se elucidar os mecanismos de produção de biomoléculas, podendo até resultar em processos e protótipos de "princípio sustentável de produção", valorizando um produto nacional, produzido de maneira diferenciada, o que o tornará único e extremamente valorizado no mercado internacional. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALMEIDA, DAIANA; CARDOSO, ROSSANA V. C.; PEREIRA, CARLA; ALVES, MARIA JOSE; FERREIRA, ISABEL C. F. R.; ZIED, DIEGO CUNHA; VIEIRA JUNIOR, WAGNER G.; CAITANO, CINTHIA E. C.; FERNANDES, ANGELA; BARROS, LILLIAN. Biochemical Approaches on Commercial Strains of Agaricus subrufescens Growing under Two Environmental Cultivation Conditions. JOURNAL OF FUNGI, v. 8, n. 6, p. 16-pg., . (19/00419-8, 18/21492-2)
VIEIRA JUNIOR, WAGNER GONCALVES; CENTEIO CARDOSO, ROSSANA VEVIANA; FERNANDES, ANGELA; FERNANDES RODRIGUES FERREIRA, ISABEL CRISTINA; BARROS, LILLIAN; PARDO-GIMENEZ, ARTURO; MENDEL SOARES, DOUGLAS MORAES; STEVANI, CASSIUS VINICIUS; ZIED, DIEGO CUNHA. nfluence of strains and environmental cultivation conditions on the bioconversion of ergosterol and vitamin D-2 in the sun mushroo. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 102, n. 4, . (18/21492-2, 17/22501-2, 19/00419-8, 19/12605-0)
SILVA, CAIO DE OLIVEIRA GORGULHO; CUNHA, JOICE RAISA BARBOSA; CONCEICAO, APARECIDO ALMEIDA; ALMEIDA, EUZICLEI GONZAGA; ZIED, DIEGO CUNHA; JUNIOR, WAGNER GONCALVES VIEIRA; DIAS, EUSTAQUIO SOUZA; ISIKHUEMHEN, OMOANGHE S.; ABDELNUR, PATRICIA VERARDI; SIQUEIRA, FELIX GONCALVES DE. Outdoor versus indoor cultivation: Effects on the metabolite profile of Agaricus subrufescens strains analyzed by untargeted metabolomics. Food Chemistry, v. 374, . (18/21492-2, 19/00419-8)
MARÍA MELISA ALBERTIA; MATHEUS LUIS OLIVEIRA CUNHA; DANILO WANDERLEY MENDES; WAGNER GONÇALVES VIEIRA JUNIOR; DIEGO CUNHA ZIED. Tecnologic Development on Pleurotus Cultivation: Specific Practices Used in Brazil. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 64, . (18/19667-9, 19/00419-8)
ALVES, LUCAS DA SILVA; CARDOSO CAITANO, CINTHIA ELEN; FERRARI, SAMUEL; VIEIRA JUNIOR, WAGNER GONCALVES; HEINRICHS, REGES; DE ALMEIDA MOREIRA, BRUNO RAFAEL; PARDO-GIMENEZ, ARTURO; ZIED, DIEGO CUNHA. Application of Spent Sun Mushroom Substrate in Substitution of Synthetic Fertilizers at Maize Topdressing. AGRONOMY-BASEL, v. 12, n. 11, p. 15-pg., . (18/21492-2, 19/19866-4, 19/00419-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIEIRA JUNIOR, Wagner Goncalves. Caracterização genética e diferentes condições de cultivo em Agaricus subrufescens. 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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