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A ergonomia como instrumento na identificação e análise de trabalhadores polivalentes em um frigorífico de bovinos no estado de São Paulo

Processo: 18/25851-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2019
Vigência (Término): 30 de abril de 2020
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Iracimara de Anchieta Messias
Beneficiário:Mariana Oliveira Vicente dos Santos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/23959-9 - Mapeamento e análise do território do agrohidronegócio canavieiro no Pontal do Paranapanema - São Paulo - Brasil: relações de trabalho, conflitos e formas de uso da terra e da água, e a saúde ambiental, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Saúde do trabalhador   Ergonomia no trabalho   Frigoríficos   Análise e desempenho de tarefas   Entrevistas (psicologia)

Resumo

O trabalhador polivalente tem a capacidade de executar diferentes tarefas no seu contexto de trabalho. Isso está presente nos diferentes tipos de profissões, sendo que em setores operacionais é peça fundamental para a realização de rodízios de postos. O objetivo desse estudo é identificar e analisar as diferenças nas habilidades e competências entre polivalentes e não polivalentes no setor de abate de um frigorífico no estado de São Paulo. Pretende-se utilizar como método os conhecimentos da ergonomia da atividade com observações in loco, entrevistas semiestruturada e utilização de ferramentas como o Actogram-Kronos e o Kinovea, para compreender como os trabalhadores polivalentes desenvolvem suascem comparação com os não considerados polivalentes. Esse estudo pode ser classificado como descritivo quanti-qualitativo.