Bolsa 19/09458-6 - Qualidade da carne, Alimentação animal - BV FAPESP
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Perfil proteômico do tecido muscular de bovinos Nelores terminados em confinamento com diferentes dietas

Processo: 19/09458-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cyntia Ludovico Martins
Beneficiário:Ana Bárbara Domingues Sartor
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Alimentação animal   Confinamento animal   Ionização de gases   Gado Nelore   Proteômica   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Proteômica Bovino Nelore | qualidade da carne bovina | Terminação em Confinamento | Tratamento Farelo Glúten Milho | Proteômica Qualidade De Carne Bovina

Resumo

Apresentando alto teor biológico de proteínas e minerais, a carne bovina é considerada um alimento nobre e o Brasil tem posição de destaque entre os maiores produtores/consumidores mundiais deste alimento. Com o passar do tempo, vem aumentando a preocupação por uma eficiência e produção de um alimento de melhor qualidade. Neste contexto, a proteômica, área científica proposta recentemente, apresenta-se como estratégia inovadora na identificação de biomarcadores de proteínas, contribuindo na elucidação dos aspectos fisiológicos e funcionais responsáveis por parâmetros relacionados à qualidade da carne como maciez, coloração e ph. Sendo assim, o objetivo deste trabalho será investigar o perfil proteômico do tecido muscular de bovinos alimentados com produtos alternativos, como o farelo de glúten de milho, em diferentes níveis de inclusão. Para o estudo está sendo utilizados 120 bovinos, machos não castrados, Nelore. As dietas experimentais foram compostas de 85% de concentrado contendo diferentes níveis de inclusão de Farelo de Glúten de Milho (0%, 18%, 36% e 54%) em substituição ao milho grão. Após a coleta das amostras biológicas, serão otimizados: procedimentos de extração da fração proteica das amostras para obtenção do proteoma por 2D PAGE; procedimentos de preparo dos spots para caracterização das proteínas por espectrometria de massas em sequência com ionização por eletrospray (ESI-MS/MS). Posteriormente serão feitas análise de expressão das proteínas nos diferentes tratamentos e estudos de bioinformática utilizando softwares específicos para identificar os níveis funcionais, vias metabólicas e interações proteína-proteína. O desenvolvimento de biomarcadores relacionados ao mapeamento e expressões de proteínas poderão indicar previamente possíveis características de qualidade de carne em determinada dieta.

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