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Transferência de nitrogênio no cultivo intercalar de minitomateiro orgânico e leguminosas em sucessão ao milho-verde

Processo: 18/25483-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Paulo Cesar Ocheuze Trivelin
Beneficiário:Gabriela Cristina Salgado
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Adubação   Adubo verde   Plantio direto   Sistemas de cultivo   Alimentos orgânicos   Tomateiro   Leguminosae   Milho   Palhada   Nitrogênio

Resumo

As espécies de adubos verdes que pertencem à família Fabaceae são as preferidas dentre as plantas de cobertura devido a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). O N fixado pelas leguminosas pode ser transferido para a cultura principal (não leguminosa) empregadas em sistemas de rotação de cultura ou consórcios de forma a aumentar a eficiência do uso do N do adubo verde. Sendo assim, o objetivo geral do trabalho é avaliar a transferência de nitrogênio em sistema agroecológico de cultivo intercalar de minitomateiro com adubos verdes em sistema de plantio direto sobre a palhada do milho em campo. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: testemunha com palha de milho, testemunha sem palha de milho e os consórcios entre o mini tomateiro e as seguintes espécies: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis DC), crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.), mucuna-anã [(Mucuna deeringiana (Bort) Merrill)], feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek), tremoço-branco (Lupinus albus L.), feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). As amostragens do minitomateiro (folha, broto e fruto), milho-verde (planta inteira e espiga), adubos verdes (planta inteira) foram realizados. Será avaliado: (1) abundância natural de 15N (´15N 0), N total e macro e micronutriente das plantas (minitomateiro, adubo verde e milho verde) e solo; (2) o carbono total e abundância natural de 13C (´13C 0) para o milho-verde, adubo verde e solo; (3) cálculo da produtividade milho-verde, minitomateiro e adubo verde; (4) a transferência de N da leguminosa para o minitomateiro; (5) Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN); (6) quantidade N derivado da FBN e do solo; (7) índice de equivalência agronômica (IEA); (8) análise econômica e análise estatística. (AU)